このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-126
事例作成日
(Creation date)
2003/01/23登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 16時47分
質問
(Question)
「武経射学正宗」について以下のことを調べている。①読み方、②原文の所在、③解説資料。
回答
(Answer)
①②《ゆにかねっと》等より、読み方は「ブキョウ シャガク セイソウ」と思われる。「武経射学正宗 3巻」(高頴 荻生茂卿 西村源六等 安永9)は、静岡県中央図蔵。
③《ゆにかねっと》『弓道書総覧』等より、以下の資料が解説書と思われるが、『弓道講座 9、10』(雄山閣)のみ所蔵。その他「武経射学正宗指迷集」(静岡県中央図)、「武経射学正宗指迷集詳解」(国会図ほか)、「武経射学正宗詳解」(京都府図)、「武経射学正宗武経射学正宗指迷集通釈」(名古屋市鶴舞中央図)、「和訓武経射学正宗」(国会図)。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「国書総目録 7」に「武経射学正宗指迷集詳解」あり。「射経」(濱口富士雄)に「武経射学正宗」及び「武経射学正宗指迷集」についての説明あり。「絵説弓道」「弓道のすすめ」「写真と図解による弓道」『射道芸術の探修』『初心者のための弓道』には、記述なし。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『弓道講座 9、10』(雄山閣)
「武経射学正宗 3巻」(高頴 荻生茂卿 西村源六等 安永9:静岡県中央図蔵)
キーワード
(Keywords)
弓道
「武経射学正宗」
武道-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!