レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月01日
- 登録日時
- 2014/02/01 10:11
- 更新日時
- 2014/02/01 20:52
- 管理番号
- 20140201-1
- 質問
-
解決
『戯場訓蒙図彙』を探している。
- 回答
-
文化デジタルライブラリー
戯場訓蒙図彙
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/ebook01/ (2014/02/01確認)
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/ebook01/mainmenu.html (2014/02/01確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
戯場訓蒙図彙. 巻之1-8 / 式亭三馬 編 ; 勝川春英,歌川豊国 画
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_01541/index.html (2014/02/01確認)
- 回答プロセス
-
戯場訓蒙図彙 【しばいきんもうずい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%88%AF%E5%A0%B4%E8%A8%93%E8%92%99%E5%9B%B3%E5%BD%99 (2014/02/01確認)
世界大百科事典 第2版
しばいきんもうずい【戯場訓蒙図彙】
歌舞伎解説書。式亭三馬著。勝川春英,初世歌川豊国画。8巻。1803年(享和3)刊。以後06年(文化3)の再板をはじめ数度後摺,復刻されている。
初板のみは巻七の豊国描く役者似顔絵が色摺りである。後摺では《戯場訓蒙図絵》とも題する。・・・
先行の《羽勘三台図絵》の強い影響があり,同時期の《戯場楽屋図会》とも類似点が見られる。
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 32393
統一書名 戯場訓蒙図彙 ( しばいきんもうずい ), K, 1
巻冊 八巻五冊
別書名 [ 1 ] 劇場訓蒙図絵( しばいきんもうずえ )
分類 滑稽本
著者 式亭/三馬 作
勝川/春英
歌川/豊国( 歌川/豊国/一世 ) 画
成立年 享和三刊
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【版】<享和三版>静嘉,東博,芸大音楽,早大演博,東大,南木,尾崎久弥,[補遺]上田花月<文化三版>国会,香川大神原,九大,東大,東北大狩野,日大,秋田,石川李花,大阪府,日比谷東京,岩瀬,阪急池田,林美一,[補遺]東京家政学院大<天保一〇版>慶大<天保一三版>広島大<刊年不明>京大,早大,徳島(巻三・四・六、三冊),日比谷加賀(巻二‐四、二冊),秋葉,竹清
【複】〔複〕劇場訓蒙図彙
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 訓蒙図彙 きんもうずい
- 戯場訓蒙図彙 しばいきんもうずい 戯場訓蒙図絵 しばいきんもうずえ
- 戯場楽屋図会 しばいがくやずえ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148770