このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-282
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年06月01日 12時09分
質問
(Question)
フランスの新聞『Le Temps』の1905年7月7日の記事が見たい。記事名は「P. Lalo: Un musicien nouveau: les oeuvres de M. Déodat de Séverac」。Grove Music Online (Oxford Music Online)の項目「Sévérac, (Marie Joseph Alexandre) Déodat de, Baron de Sévérac, Baron de Beauvilleunlocked」のbibliographyに掲載されている。
回答
(Answer)
Gallicaで記事を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで所蔵の確認
2.国内の所蔵確認 NACSIS-CAT
当該の号を所蔵する館はなし
3.RIPMの検索
ヒットしなかった。
https://www.ripm.org/index.php?page=AllTitles&Type=elibrary&SortBy=language#FRENCH
4.フランスの図書館で所蔵していないかGallicaで検索
ヒットした。記事がデジタル化されている。
記事名の語順が異なるが、日付、論文者名が一致する。
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2383007.item
"Concerts. A la Schola cantorum. Les oeuvres de M.Deodat de Severac. Un musicien nouveau. Les oeuvres de Beethoven pour violoncelle. M.Robert Hausmann et M.Edouard Risler."
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
セヴラック Severac
ラロ Lalo
フランス
Le Temps
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!