このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月24日 17時34分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 14時24分
質問
(Question)
髙田又兵衛吉次とその子孫がのこした「歌の巻」を探してください。
回答
(Answer)
髙田又兵衛吉次とその子孫がのこした「歌の巻」といった史料は、北九州市内にはないと思われます。
まず、『国書総目録』などの資料を調べましたが、記述はありませんでした。
当館所蔵の郷土資料では、参考資料にあげた中に髙田又兵衛の記述はありましたが、和歌については記載されていませんでした。
髙田又兵衛の墓は、小倉の生往寺にあります。
そこで、市内の関連施設として北九州市立自然史・歴史博物館に尋ねました。
「髙田又兵衛吉次の子孫は小倉藩小笠原家だけでなく、福岡藩黒田家に仕えていて、福岡市博物館に関連する史料があるのではないか」ということでした。同館で平成3年11月8日~平成4年1月12日までに「福岡藩主と武芸・軍学」という展示が開かれました。その出品目録の中に髙田新左衛門吉和の延宝2(1674)年延宝5(1677)年の史料があるからです。福岡市博物館にお問い合わせをお願いいたします。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録 9巻』著者別索引545頁、『古典籍総合目録 第3巻』著者名索引433頁で髙田姓を調べました。和歌に関連する人を見つけることはできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
グーグルで髙田又兵衛吉次と子孫を検索しました。『日本武道の特質に関する考察』の中に型の文化として和歌との関連が見られた位でした。
NDC
武術  (789 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
[福岡県教育会 編] , 福岡県教育会. 福岡県篤行奇特者事蹟類纂. 福岡県教育会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054166605-00  (345頁~346頁)
小倉市 編 , 小倉市. 小倉市誌 下編. 小倉市, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001627197-00  (286頁~300頁)
三松 荘一/著 , 三松‖荘一. 福岡県先賢人名辞典 復刻版 復刻版. 葦書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061991509-00
宇都宮泰長 編著 , 宇都宮, 泰長, 1936-. 小倉藩文武学制沿革誌. 鵬和出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798165-00 , ISBN 4892820571 (155頁~161頁)
家臣人名事典編纂委員会 , 家臣人名事典編纂委員会. 三百藩家臣人名事典 4. 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045812857-00 , ISBN 4404015313 (204頁~205頁)
キーワード
(Keywords)
髙田又兵衛吉次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北九州市立自然史・歴史博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!