このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-39S
事例作成日
(Creation date)
2017年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 10時20分
質問
(Question)
以下の大河ドラマの脚本をさがしている。
1.おんな太閤記
2.利家とまつ
3.江~姫たちの戦国
①所蔵館はどこか、②閲覧のみか貸出可能か、③コピー可能か、④脚本が全部揃っているか、それぞれ何冊あるか、⑤閲覧に行く際の手続きはどうすればいいか。
回答
(Answer)
お尋ねいただきました大河ドラマ3作品の台本は、「NHK放送博物館」(東京都)が全点所蔵されています。国立国会図書館には所蔵がございませんでした。
川﨑市市民ミュージアムは欠号が多かった為、訪問されるなら「NHK放送博物館」の方がおすすめです。
NHK放送博物館・川崎市市民ミュージアムとも、貸出・複写・撮影は不可になっております。
それを踏まえまして、以下NHK放送博物館の利用に関する申請方法です。
【利用条件】
・原則台本類は非公開資料
・ただし学術目的で事前に申請し、博物館の許可を得られれば、訪問閲覧は可能。
*大学院生の研究なので、たぶん申請は問題ないだろうとの事です。
・申請は大学図書館を通さずに、ご自身で行なってください。
【申請手続きの流れ】
①「NHK放送博物館」トップページの上部にある“お問い合わせ”をクリックして下さい。
②“ご意見お問合せフォーム”に以下の内容を入力して下さい。(400字以内)
・関西大学の大学院生である事
・台本を閲覧する研究目的(具体的に)
・閲覧申請のため、申請書の書式を入手したいこと
あとは後日博物館のご担当者様が連絡を下さることになっていますので、その指示に従って手続きを進めてください。
【ご参考:川崎市市民ミュージアムの所蔵状況】
①『おんな太閤記』 6話分のみ所蔵
②『利家とまつ』 所蔵なし
③『江 ~姫たちの戦国~』全46話所蔵
*川崎市市民ミュージアムは特に事前申請等は不要です。開館日程だけウェブサイトで確認して、ご来館下さいとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
NHK放送博物館以外は、日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアムの「脚本データベース」を検索し、所蔵機関を確認した。
http://db.nkac.or.jp/  【最終アクセス2018/7/17】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大河ドラマ
脚本
おんな太閤記(テレビドラマ)
利家とまつ(テレビドラマ)
江 ~姫たちの戦国~(テレビドラマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000233313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!