このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-090
事例作成日
(Creation date)
2018年01月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 10時43分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 12時34分
質問
(Question)
仰木魯堂氏蔵品の入札会(昭和12年4月に東京で開催)の売立目録の所蔵先を知りたい。
資料現物の取り寄せを希望している。
回答
(Answer)
お調べしたところ、お探しされている売立目録の入札会名が「歩鰲庵(ほごうあん)所蔵品入札」(昭和12年4月26日開催)だと分かりました。
こちらの売立目録は本学に所蔵はございませんが、他機関に所蔵がございます。
取り寄せをご希望の場合は、レファレンスカウンターにてお申し込みください。
回答プロセス
(Answering process)
1.売立目録の調べ方を確認
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」を検索 キーワード:「売立目録」
→「美術品の売立目録」のページがヒット。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-561.php [参照 2018-01-24]
この中で紹介されている以下の資料を確認。
・東京美術倶楽部百年史編纂委員会編『美術商の百年 : 東京美術倶楽部百年史』(東京美術倶楽部・東京美術商協同組合, 2006年2月)
・東美研究所編『東京美術市場史』(東京美術倶楽部, 1979年12月)
・都守淳夫編著『売立目録の書誌と全国所在一覧』(勉誠出版, 2001年11月)
→以上の3冊を確認したところ、開催年月・開催場所から、入札会名が「歩鰲庵(ほごうあん)所蔵品入札」(昭和12年4月26日開催)だと分かる。また、『売立目録の書誌と全国所在一覧』に、この入札会の売立目録の所蔵先が東京文化財研究所、東京国立博物館、国文学研究資料館など複数掲載されていた(p.386)。
2.該当する売立目録の所蔵先を調査 キーワード:「歩鰲庵所蔵品入札」
・CiNii Books
→1件ヒット(NCID:BA35475347)。本学には所蔵はないが、他大学・他機関に所蔵あり。
・東京文化財研究所所蔵の売立目録検索データベース
→1件ヒット(東京文化財研究所の登録ID:美研-1783)。
・美術図書館横断検索(ALC)
→東京国立博物館資料館、CiNii Booksの所蔵情報がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
・仰木魯堂は、明治から昭和初期の茶人、建築家で、本名は敬一郎。
・粟田天青編『茶道本山記』(三尾邦三, 1938年)p.101に、昭和12年4月26日に、日本橋茅場町喜可久樓で仰木魯堂の蔵品入札が開催されたことが書かれている。また、「高橋箒庵(下)」(『日本美術工芸』(375), p.50-58, 1969年12月)にも同様のことが書かれている。
・東京文化財研究所の売立目録検索データベースも検索したが、入札会名が分からなかったため、出てこなかった。
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋箒庵 著 , 粟田天青 編 , 高橋, 箒庵, 1863-1937 , 粟田, 天青, 1878-1953. 茶道本山記. 三尾邦三, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000724797-00  (NCID:BA3150211X)
中村 昌生 , 中村 昌生. 茶苑の創造-21-近代の数寄者たち--高橋箒庵-下-. 1969-12-00. 日本美術工芸 / 日本美術工芸社 [編] (375) p. 50~58
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I237310-00  (NCID:AN00338933)
東京美術倶楽部百年史編纂委員会 編 , 東京美術倶楽部. 美術商の百年 : 東京美術倶楽部百年史. 東京美術倶楽部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008127257-00  (NCID:BA76051046)
東美研究所 編 , 東美研究所. 東京美術市場史. 東京美術倶楽部, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442824-00  (NCID:BN0123319X)
都守淳夫 編著 , 都守, 淳夫, 1933-. 売立目録の書誌と全国所在一覧. 勉誠出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056578-00 , ISBN 4585100822 (NCID:BA55160189)
キーワード
(Keywords)
仰木魯堂
入札
入札会
売立
売立目録
歩鰲庵所蔵品入札
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
美術品目録
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000231522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!