このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140201-3
事例作成日
(Creation date)
2014年02月01日登録日時
(Registration date)
2014年02月01日 11時40分更新日時
(Last update)
2014年02月01日 11時50分
質問
(Question)
『絵本戯場年中鑑』を探している。
回答
(Answer)
国文学研究資料館
【絵本戯場年中鑑】
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=XYA8-07504 (2014/02/01確認)
霞亭文庫 東京大学
絵本戯場年中鑑 / 篁竹里作
えほんしばいねんじゅうかがみ
http://kateibunko.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/katei/cgi-bin/gazo.cgi?no=1030&top=1 (2014/02/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本国語大辞典
えほんしばいねんじゅうかがみ[ヱホンしばゐネンヂュウかがみ] 【絵本戯場年中鑑】
江戸後期の歌舞伎劇書。三冊。篁(たかむら)竹里著、歌川豊国画。享和三年(一八〇三)刊。江戸歌舞伎案内書。歌舞伎界の年間の行事・慣習を中心に、併せて劇場各部の名称・役割、楽屋言葉までを絵入りで詳細に説明したもの。上方の「戯場楽屋図会」に対抗して作られた本。・・・
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 713780
統一書名 絵本戯場年中鑑 ( えほんしばいねんじゅうかがみ ), K, 1
巻冊 三冊
分類 歌舞伎
著者 篁/竹里 作
歌川/豊国( 歌川/豊国/一世 ) 画
成立年 享和三刊
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】日大(版本写)
【版】国会,東博,京大,京大潁原,芸大音楽,早大演博,大阪府,日比谷東京,南木,阪急池田
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/01確認)
キーワード
(Keywords)
絵本戯場年中鑑 えほんしばいねんじゅうかがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!