このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140131-3
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 13時28分更新日時
(Last update)
2014年02月03日 14時55分
質問
(Question)
『戯場楽屋図会』を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料
戯場楽屋図会
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%88%AF%E5%A0%B4%E6%A5%BD%E5%B1%8B%E5%9B%B3%E4%BC%9A&viewRestricted=0 (2014/01/31確認)
演芸 / 船越政一郎編 大阪 : 浪速叢書出版会, 1927 (浪速叢書 ; 第15)
回答プロセス
(Answering process)
戯場楽屋図会 【しばいがくやずえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%88%AF%E5%A0%B4%E6%A5%BD%E5%B1%8B%E5%9B%B3%E4%BC%9A (2014/01/31確認)
世界大百科事典 第2版
しばいがくやずえ【戯場楽屋図会】
歌舞伎解説書。松好斎半兵衛著。正編2冊,拾遺2冊。刊行は内容から推して正編が1801年(享和1),拾遺が04年(文化1)か。大坂塩屋,河内屋,八文字屋刊。このうち塩屋板が初板か。塩屋板には拾遺下之巻の役者似顔絵が色摺りのものがある。・・・
日本国語大辞典
しばいがくやずえ[しばゐガクヤヅヱ] 【戯場楽屋図会】
江戸中期の浄瑠璃・歌舞伎劇書。正編二巻二冊。拾遺二巻二冊。松好斎半兵衛著・画。正編は寛政一二年(一八〇〇)刊。拾遺は享和二年(一八〇二)刊。大坂芝居の絵入り概説書。・・・
新版 歌舞伎事典
戯場楽屋図会
しばいがくやずえ
歌舞伎解説書。松好斎半兵衛著。正編二冊・拾遺二冊。刊行は内容から推して正編が寛政一三(1801)年、拾遺が享和四(1804)年か。・・・
《浪速叢書》一五に翻刻、国立劇場《歌舞伎の文献》五に複製・翻刻。
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 32382
統一書名 戯場楽屋図会 ( しばいがくやずえ ), K, 1
巻冊 二巻二冊
分類 演劇
著者 松好斎/半兵衛
成立年 寛政一二刊
著作注記 〈般〉続編に「楽屋図会拾遺」あり。〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【版】国会,静嘉,東博,香川大神原(下巻一冊),九大,京大,芸大音楽,早大,早大演博,東大,東北大狩野,阪大,石川李花,大阪府,京都府,岩瀬,大阪市,神宮,南木,[補遺]京女大(「楽屋図会」)
【複】〔活〕浪速叢書一五
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/31確認)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/01/31確認)
キーワード
(Keywords)
戯場楽屋図会 戯場樂屋圖會 しばいがくやずえ
羽勘三台図絵 うかんさんだいずえ
戯場訓蒙図彙  しばいきんもうずい
絵本戯場年中鑑 えほんしばいねんじゅうかがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!