このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-025
事例作成日
(Creation date)
2012年05月09日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 12時59分
質問
(Question)
ジョン・W・ダワー [著]; 藤元一訳『人種偏見 : 太平洋戦争に見る日米摩擦の底流』(1987)で紹介されていた『大阪パック』が見たい。
回答
(Answer)
ジョン・W・ダワー [著]; 藤元一訳『人種偏見 : 太平洋戦争に見る日米摩擦の底流』(1987)で紹介の『大阪パック』は、1941年12月から1942年12月にかけて発行されたもののようです。
大阪府立中之島図書館に『大阪パック』1941年12月,1942年1-3月,8月の発行分の所蔵が確認できました。
欠号の所在等については回答プロセスをご覧ください。
(大阪府立中之島図書館の所蔵分のみの閲覧をご希望のため、大阪府立中之島図書館をご案内しました。)
回答プロセス
(Answering process)
1.閲覧希望の『大阪パック』の詳細情報を調査
(1)典拠資料の確認
利用者が典拠とした①ジョン・W・ダワー 著『人種偏見 : 太平洋戦争に見る日米摩擦の底流』を確認したところ、「1941.12」は発行年月で、巻号は記載なかった。
(2)典拠資料の改訂版の確認
②同原著者『容赦なき戦争 : 太平洋戦争における人種差別』平凡社を確認したところ、②は、①の邦訳タイトルを改めた改訂版であった。また、①は原著の注と文献一覧が割愛されていることが分かった。
(3)典拠資料の原著の確認
③John W. Dower『War without mercy : race and power in the Pacific』の注および文献一覧と①を照合したところ、『大阪パック』は1941年12月から1942年12月発行分について引用されていることが分かった。
2.所蔵機関を調査
(1)CiNii Books、NDLサーチでの所蔵検索を行うが、該当年の所蔵館が見つからなかった。
(2)CiNii Articlesで記事検索
④高松 敏男,漫画雑誌『大阪パック』の戦時〔含 細目 第35巻第5号(昭和15年6月)〜第38巻第1号(昭和18年1月)〕にて、大阪府立中之島図書館に1940年6月から1943年1月の所蔵があるとの記載があった。また、この中之島図書館の欠号分のうち数冊は個人所蔵であることが補記されていた。
(3)大阪府立図書館OPACで所蔵を確認
タイトル「大阪パック」で検索したところ、『大阪パック』1941.12,1942.1-3,8の所蔵を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学OPACで所蔵検索したところ1件見つかったが、紹介されているものではなかった。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ジョン・W.ダワー 著 , 斎藤元一 訳. 人種偏見 : 太平洋戦争に見る日米摩擦の底流. ティビーエス・ブリタニカ, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905844-00 , ISBN 4484871351 (NCID:BN01486683)
②ジョン・W.ダワー 著 , 猿谷要 監修 , 斎藤元一 訳. 容赦なき戦争 : 太平洋戦争における人種差別. 平凡社, 2001. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003066179-00 , ISBN 4582764193 (NCID:BA54823713)
③War without mercy : race and power in the Pacific War / John W. Dower 1st ed. Pantheon Books, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003139956-00 , ISBN 039450030X (NCID:BA29980899)
④高松 敏男. 漫画雑誌『大阪パック』の戦時〔含 細目 第35巻第5号(昭和15年6月)~第38巻第1号(昭和18年1月)〕. 文献探索 2005 p. 181~197
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7965175-00  (NCID:AA11220274)
キーワード
(Keywords)
大阪パック,OSAKA Puck
ジョン・W・ダワー,John W. Dower
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000108457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!