レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/05/22 20:26
- 更新日時
- 2010/05/24 22:48
- 管理番号
- 20100522-3
- 質問
-
解決
「地獄草紙」(東京国立博物館蔵)を見たい。
- 回答
-
e国宝で高精細カラー画像が公開されていた。
http://www.emuseum.jp/detail/100155/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=1&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=9&num=6 (2010/05/22確認)
地獄草紙
じごくぞうし
国宝
指定名称:紙本著色地獄草紙
1巻
紙本着色
26.9×249.3
平安~鎌倉時代・12~13世紀
東京国立博物館
A-10942
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
地獄草紙(じごくぞうし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%9C%B0%E7%8D%84%E8%8D%89%E7%B4%99/ (2010/05/22確認)
e国宝で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2010/05/22確認) -
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2010/05/22確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 地獄草紙(じごくぞうし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067061