このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045466
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080702-2
事例作成日
(Creation date)
2008年07月02日登録日時
(Registration date)
2008年07月02日 15時40分更新日時
(Last update)
2009年07月18日 13時16分
質問
(Question)
『豆腐百珍』を見たい。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
江戸時代料理本集成 資料篇 第2帙 臨川書店 , 1977-1978 [24] 豆腐百珍 共2巻 何必醇[ほか]編(天明2~3年刊)
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人 / 何必醇原著 ; 福田浩訳  教育社 , 1988 教育社新書 原本現代訳 133 ISBN:4315506842
近代デジタルライブラリーには、下記の『豆腐百珍』が収録されている。
タイトル : 豆腐百珍 : 手軽料理
タイトルよみ : トウフ ヒャクチン テガル リョウリ
責任表示 : 淮南狂道人編
出版事項 : 大阪:鹿田静七〔ほか〕,明22.10
形態 : 18p;19cm
一般注記 : 共同刊行:石塚猪男蔵
NDC分類 : 596
著者標目 : 淮南狂道人
著者標目よみ : エナンキョウ ドウジン
全国書誌番号 : 40069230
請求記号 : YDM68903
西暦年 : 1889
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40069230&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0  (2009/07/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』で調べた。
豆腐百珍 とうふひゃくちん
「江戸時代の料理書。正編1782年(天明2)、続編1783年刊。著者は醒狂道人何必醇(せいきょうどうじんかひつじゅん)。実名は大坂の篆刻(てんこく)家曽谷学川(そやがくせん)と推定されている。」
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 47643
統一書名 豆腐百珍 ( とうふひゃくちん ), K, 1
巻冊 二編二冊
分類 料理
著者 醒狂道人( 曾谷/学川 )
成立年 正編天明二・続編同三刊
国書所在
【写】[補遺]日比谷諸家(一冊)
【版】国会,国会白井,静嘉,東洋岩崎,東博,九大,京大,京大潁原(続編、海鰻百珍等と合一冊),教大(正編、一冊),慶大(正編、一冊),東京家政学院大,東大,東北大狩野,大阪府(正編、一冊),大森(正編、一冊),徳島(続編、一冊),日比谷加賀,岩瀬,上田花月(一冊),大阪市(正編、一冊),大橋,杏雨(豆腐雑話を付す),乾々(正編、一冊),神宮(正編、一冊),石泰,大東急,竹清,牧野(正編、一冊),無窮神習,村野,旧彰考,江戸川乱歩,[補遺]日比谷諸家(正編、一冊)
【複】〔活〕料理大鑑一四・一九・豆腐百珍(正編、昭和一一)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 16 小学館 , 1987 ISBN:4095260165
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/07/02確認)
豆腐百珍のすべて  http://www.tofu-ya.com/t-hyakuchin/h-subete.htm  (2008/07/02確認)
江戸時代料理本集成 : 翻刻 第5巻 吉井始子編  臨川書店 , 1980
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/07/02確認)
キーワード
(Keywords)
豆腐百珍
日本料理
何必醇(か ひつじゅん)
醒狂道人(せいきょうどうじん)
曾谷学川(そたに がくせん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!