このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2467
事例作成日
(Creation date)
2020/03/31登録日時
(Registration date)
2020年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時06分
質問
(Question)
秋田版の新聞に冨樫泰時氏がコラムを連載していたが、どこの新聞か知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『冨樫泰時著作目録』(冨樫泰時さんの還暦と退職を祝う会事務局/編、2000.3、027/トト/郷)資料番号:128621174
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「冨樫泰時」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
p.15 ちょっといい話「毎日新聞、秋田版」記載あり
p.16-17 おもしろ秋田むかし考「朝日新聞、秋田版」記載あり
・紙面を確認。
毎日新聞秋田版
「ちょっといい話」全10回
1.昭和62年6月7日21面
記事名:縄文時代シンフォニーが聴こえるよう
2.昭和62年7月5日17面
記事名:地下資源を活用した縄文人
3.昭和62年8月23日21面
記事名:ふだん使う地名や方言にもしかすると縄文語が…
4.昭和62年9月27日21面
記事名:大湯環状列石-見る人により思い様々
5.昭和62年11月1日21面
記事名:縄文遺跡”ドーナツ”状製品
6.昭和62年12月13日17面
記事名:紀前年2世紀のムラ跡確認
7.昭和63年2月14日21面
記事名:貴重な埋没家屋遺跡
8.昭和63年3月27日17面
記事名:縄文土器づくりは秋
9.昭和63年5月1日17面
記事名:平安時代の集落跡
10.昭和63年6月19日16面
記事名:地上で分かる遺構
朝日新聞秋田版
「おもしろ秋田むかし考」全34回
1.昭和63年11月13日
記事名:全国的な逸品、人面土器
2.昭和63年11月20日
記事名:北九州と類似、台形石器
3.昭和63年11月27日
記事名:羽後で初確認、旧石器
4.昭和63年12月4日
記事名:製作法を解明、熟練工
5.昭和63年12月11日
記事名:国史跡に指定、洞穴
6.昭和63年12月18日
記事名:基本形は円形、竪穴住居
7.平成元年1月15日
記事名:世界最大級、石斧
8.平成元年1月22日
記事名:何と首がない、ミステリー
9.平成元年1月29日
記事名:風習故意的に、抜歯
10.平成元年2月5日
記事名:太陽を意識する、西枕
11.平成元年2月12日
記事名:三地方の土器、分布圏
12.平成元年2月19日
記事名:絞られて棒状、編布
13.平成元年2月26日
記事名:高い技術水準、漆工芸品
14.平成元年3月5日
記事名:「墓地」と考察、環状列石
15.平成元年3月12日
記事名: 殯で霊鎮める、埋葬儀式
16.平成元年4月3日
記事名:オカッパ頭も、ヘアスタイル
17.平成元年4月9日
記事名:柵木列ぐるり、ムラ
18.平成元年4月16日
記事名:煮もの食べる、縄文土器
19.平成元年4月30日
記事名:山の幸を利用、縄文クッキー
20.平成元年5月7日
記事名:海の幸を煮て、古代のグルメ
21.平成元年5月14日
記事名:大噴火で洪水、十和田湖伝説
22.平成元年5月21日
記事名:雄勝城どこに、年輪からの贈り物
23.平成元年6月11日
記事名:古墳は眠る?、空白の300年
24.平成元年6月25日
記事名:60基で県内一、一大古墳群
25.平成元年7月30日
記事名:六基の墓確認、北海道からの道
26.平成元年8月6日
記事名:墓域からの出土、土製仮面
27.平成元年8月20日
記事名:学界で話題に、払田柵跡
28.平成元年8月27日
記事名:囲いは三重に、続払田柵跡
29.平成元年9月17日
記事名:三振りの太刀、最北の古墳
30.平成元年10月1日
記事名:その数24ヶ所、県内の古墳
31.平成元年10月8日
記事名:縁が八つの綾、国宝の鏡
32.平成元年10月29日
記事名:清原家の興亡、眠れる遺跡
33.平成元年11月26日
記事名:最北の国機関、秋田城跡
34.平成元年12月10日
記事名:目引く出土品、続秋田城跡
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
冨樫泰時著作目録冨樫泰時さんの還暦と退職を祝う会事務局/編冨樫泰時さんの還暦と退職を祝う会事務局
キーワード
(Keywords)
冨樫泰時(トガシヤストキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!