このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2357
事例作成日
(Creation date)
2019年09月28日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時18分
質問
(Question)
秋田市にある牛島の地名の由来について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
②『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、R291.0/カカ/5)資料番号:128371168
③『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「秋田」「牛島」でキーワード検索。→該当なし。
所蔵資料検索にて「牛島」「名前」「由来」でキーワード検索。→該当なし。
秋田に関する百科事典を確認。→①に記載あり。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
→p.109「牛島」 記載あり。
NDC分類290・291(地誌・紀行)の参考資料棚を調査。→②と③に記載あり。
→p.121-p.122 「牛島」 記載あり。
③『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
→p.424「牛島村」 記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p.109)
角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (p.121-p.122)
日本歴史地名大系5平凡社 (p.424)
キーワード
(Keywords)
牛島(ウシジマ)
由来(ユライ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!