レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/13
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0108
- 質問
-
解決
利用者より丹羽文雄の『歎異抄』を読みたいとのこと。ネット他によって調べましたが、見当たりません。
典拠:NHKのテレビかラジオで、少し前とのこと。
参考までに 2月9日(火)NHK総合であの人に会いたい(丹羽文雄)の記録が新聞にありました。
- 回答
-
丹羽文雄の著作名に「歎異抄」とついたもの確認できず。
ネットで出てくる関連情報としては、母が無くなった時、読んだという話は出てくるが、書いたとの記述は見つけられず。
NHK総合で放送された「日本史探訪」に基づきまとめられた図書『日本史探訪 第五集』(角川書店 1972)に丹羽文雄の章があり、そちらにも、親鸞関連資料を母が亡くなった後、読み返した話と共に、歎異抄の一節が書かれている。
テレビかラジオで言っていたのは、読んだ、あるいは著作『親鸞』のことでは。
利用者の質問時の様子を確認するために、依頼館に電話。利用者は、丹羽文雄が書いたものと強く言っていたそう。『日本史探訪 第五集』(角川書店 1972)の記述を話したところ、利用者に見せて確認するとの談。この時点で調査終了とした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本史探訪 第5集 角川書店 1972 210.04/NI/5 p-215~216
- キーワード
-
- 丹羽文雄
- 歎異抄
- 日本史探訪
- 親鸞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233671