レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月10日
- 登録日時
- 2009/12/10 16:53
- 更新日時
- 2013/05/31 14:58
- 管理番号
- kaetsu-0014
- 質問
-
解決
掃除についてのアンケートや調査が見たい。
- 回答
-
以下のWebページを紹介した。
・大掃除に関するアンケート調査【ダスキン】(2009年11月)
http://www.duskin.co.jp/news/2009/1110_01.html(概要・結果)
http://www.duskin.co.jp/news/2009/pdf/20091110.pdf(詳細結果)
・掃除に関する意識調査【rTYPE】(2009年3月)
http://release.center.jp/media/2009/03/1303.html
・自主企画アンケート調査データ「大掃除」に関するアンケート【メルリンクス】(2008年10月)
http://www.mellinks.co.jp/press_souji.html
・お掃除に関する調査【レポセン】(2008年7月)
http://www.reposen.jp/1261/4/52.html
・TETOREウィークリー・アンケート「お掃除」【TEPORE】(2007年3月)
http://www.tepore.com/research/co/070315/index.htm
・読者の広場 いつものお掃除、どうしていますか?【トステム】(2006年11月)
http://www.tostem.co.jp/magazine/0701/readers.htm
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで検索したところ以下の資料がヒットしたが、いずれの資料にも掃除関連の調査はほとんど記載されていなかった。
※検索キーワードは「調査」「アンケート」など。
・『アンケート調査年鑑(2007年版、2008年版)』竹内宏編 並木書房
・『世論調査年鑑(平成18年版)』内閣府大臣官房政府広報室編 国立印刷局
(2) 新聞記事データベース【日経テレコン21】【聞蔵Ⅱ】【ヨミダス文書館】で検索したところ、以下の記事などがヒットした。
※検索キーワードは「掃除 調査」「そうじ アンケート」「掃除 家事 アンケート」など。
・「大掃除、若い人もまめに、20-30代、「やります」7割。」
2008年12月21日 日本経済新聞(朝刊)p.34
(ダスキンのアンケートであるとの記載あり)
・「[トピQ・ネット調査]大掃除「毎年する」61%」
2008年12月5日 読売新聞(東京版夕刊)p.17
(読売新聞の無料会員制インターネットサービス「yorimo(ヨリモ)」による調査)
検索結果から、ダスキンやトステムなどの企業が実施したアンケートがあることが判明したため、検索エンジンでページ検索を行った。
(3) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った。
※検索キーワードは「掃除 調査」「そうじ アンケート」などのほか、「ダスキン アンケート」など企業名を入力して検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 掃除
- そうじ
- 清掃
- 家事
- 調査
- アンケート
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成にあたり、2009年12月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000060703