このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000360
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
中世シチリア王国を建国した王とギリシア人の宰相の名前を知りたい。王の名前は「ロジェロ2世」だったと思うという。
回答
(Answer)
「シチリア」から調べることにし、『世界歴史事典4』p.368に「シチリア」の項があり、12世紀「ロジェロ2世」がシチリアおよび南イタリア全領土を統合して兩シチリア王国を興すとあった。また、人名辞典等の資料で「ロジェール2世」「ロゲリウス2世」とも表記することがわかった。宰相の名前は『中世シチリア王国』第3章「王国への道」のp.79以降に建国に活躍したギリシア人で後の大宰相で「ゲオールギオス」という人物が載っていたのでこれで回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イタリア  (237)
参考資料
(Reference materials)
中世シチリア王国 高山博/著 講談社 1999.9 237.04 4-06-149470-8
世界歴史事典 4 平凡社 1990 203.3 4-582-10304-9
キーワード
(Keywords)
シチリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!