レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月09日
- 登録日時
- 2011/03/01 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-1A-201102-03
- 質問
-
解決
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
- 回答
-
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/乾蒸焼賣】の項目(p.136)によると「シュウマイは地方によっては「焼麦(シャオマイ)」とも書き、病害を受けてまっ黒になった麦の穂を伝染を防ぐために焼いた、その形に似ているところからついた名称」という説をご紹介。
『世界たべもの起源事典』(東京堂出版,2005.4)【シューマイ】の項目(p.164)に語源について諸説の記述あり。
併せてご紹介。
- 回答プロセス
-
1.食物関連の参考図書を調査
2011.2追加調査
2.商用データベースで調査
「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」にて各辞書・事典の【シュウマイ】【シューマイ】【焼売】の項目を確認。名称についての説明は見当たらず。
「ルーラル電子図書館(農業・食)にて“シュウマイ”“シューマイ”“焼売”で検索。該当資料見当たらず。
「ネットで百科(百科事典)」にて“シュウマイ“シューマイ”“焼売”で検索。『世界大百科事典』『マイペディア』ともに名称についての説明は見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 原田 治/総監修, 同朋舎,1999.8,ISBN:4-8104-9147-1<当館書誌ID:0000787308>
- 『世界たべもの起源事典 』岡田 哲/編, 東京堂出版,2005.4,ISBN:4-490-10663-7<当館書誌ID:0010959879>
- キーワード
-
- シュウマイ
- シューマイ
- 焼売
- 中国料理
- 飲茶
- 焼麦
- シャオマイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080952