レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月14日
- 登録日時
- 2019/01/29 11:30
- 更新日時
- 2019/02/10 10:57
- 管理番号
- 9000022732
- 質問
-
解決
韮崎市神山町武田出身の数学者、功刀金二郎について、生い立ち、学歴、経歴等について知りたい。
- 回答
-
功刀金二郎 1903(明治36)年2月2日-1975(昭和50)年12月19日 甲府中学、松本高校、東京大学卒。東京高等学校に就職、北海道大学、大阪大学、退官後京都産業大、東京理科大。北海道大学時にパリ大学へ留学。1939(昭和14)年「抽象空間の研究」で学士院恩賜賞受賞。
『数学者 功力金二郎について』には年譜、雑誌掲載の追悼記事の転載などが掲載されている。記事の中で著書に触れた記述(p.9-10)や「LIST OF PUBLICATIONS OF K.KUNUGI](p.12-34)といった記述も見られる。当館で著作・共訳書2種3冊所蔵。略歴は下記辞事典類も参照。
国立国会図書館サーチで検索すると、図書や雑誌論文等の情報が抽出される。国立国会図書館デジタルコレクションでは、参加館公開で著作等が見られるものもある。CiNii Books/CiNii Articles でローマ字「Kunugi Kinjiro」で検索すると、ヒットする情報があり、論文にはインターネット上で見られるものもある。同名異人の場合もあるので内容等要確認。
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索全項目「功刀金次郎」×「功力金二郎」→2件ヒット。
『数学者 功力金二郎について」-年譜、雑誌掲載の回想記の転載等
『基礎数学講座 19 実函数論および積分論』-著作
2.K28 の書架で人事興信録等を確認→掲載なし。
『山梨県人物人材情報リスト 2015』に掲載あり。
3.「山梨日日新聞 縮刷版 昭和50年12月」→20日13面に訃報記事あり。
『甲一物語』-大正10・32回卒 「功刀金次郎」の表記だが数行記述あり。
4.『人物レファレンス事典』郷土人物編-功力金二郎(功刀金二郎)p.923
→『北海道歴史人物辞典』「大阪人物辞典』『北海道大百科事典』項目あり、北海道の資料は記述同じ、写真あり。
5.『人物レファレンス事典』明治大正昭和、昭和平成1,2から各事典にあたる。
6.国立国会図書館デジタルコレクション:功力金二郎(功力金次郎)で参加館公開 図書・雑誌、
国立国会図書館サーチで共訳・編資料等の情報→当館所蔵『関数解析入門』1,2共訳
CiNii図書/論文検索で「kunugi Kinjiro]」→論文はネット公開あり
- 事前調査事項
-
『韮崎市誌 下』人物
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
功刀 幸丸/編. 数学者功力金二郎について. 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046751753-00 (1冊) -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 山梨県人物・人材情報リスト 2015. 日外アソシエーツ(制作), 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061663986-00 (pp.251-252) - 山梨日日新聞社, 1976.01.25. 山梨日日新聞縮刷版 昭和50年12月号 (p.289)
-
北海道新聞社 編 , 北海道新聞社. 北海道歴史人物事典. 北海道新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283559-00 , ISBN 4893636960 (p.128) -
三善貞司 編 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪人物辞典. 清文堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963921-00 , ISBN 4792404991 (pp.416-417) -
日本人名大事典 [補巻]. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707967-00 (p.280) -
大日本百科事典 : Encyclopedia Japonica 6. 小学館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101307-00 (p.222) -
山梨時事新聞社/編 , 山梨時事新聞社. 甲一物語. 山梨時事新聞社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543738-00 (p.193) -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000370731-00 (p.916) -
秋月 康夫/ほか編 , 秋月‖康夫 , 功力‖金二郎. 基礎数学講座 19巻. 共立出版, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005532374-00 (1冊) -
M.A.ナイマルク 著 , 功力金二郎, 井関清志, 笠原章郎 訳 , Naimark, Mark Aronovich , 功力, 金二郎, 1903-1975 , 井関, 清志, 1919- , 笠原, 章郎, -1980. 関数解析入門 第1. 共立出版, 1964. (共立全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001063860-00 (1冊) -
M.A.ナイマルク 著 , 功力金二郎, 井関清志, 笠原章郎 訳 , Naimark, Mark Aronovich , 功力, 金二郎, 1903-1975 , 井関, 清志, 1919- , 笠原, 章郎, -1980. 関数解析入門 第2. 共立出版, 1965. (共立全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001063528-00 (1冊) -
韮崎市誌編纂専門委員会/編集 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 下巻. 韮崎市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005070969-00 (pp.437-438)
-
功刀 幸丸/編. 数学者功力金二郎について. 1986.
- キーワード
-
- 功刀金二郎
- 数学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250756