レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月11日
- 登録日時
- 2020/08/28 12:26
- 更新日時
- 2020/08/28 12:28
- 管理番号
- 9000028626
- 質問
-
解決
ワインの醸造用ぶどうについて、次のことがわかる統計資料を紹介してほしい。
(1) 醸造用ぶどうの国産品種の生産量(品種別の割合、順位)
(2) 甲州種の生食用/醸造用の割合
- 回答
-
(1) 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「3.原料用国産生ぶどうの概況(PDF)」にワイン原料用国産生ぶどう(赤白上位10品種)の受入数量と割合を円グラフにしたものが載っている。
(2) 品種別の利用状況は農林水産省が毎年調査しており(「特産果樹生産動態等調査」)、インターネット上の「政府統計の総合窓口」e-Statから検索できる。「平成28年度産」の「4 ぶどう用途別仕向実績調査」の「 生食用品種別(加工兼用品種を含む)の加工向け利用状況」から品種ごとの栽培面積等がExcelファイルでダウンロードできるが、その中に甲州の項目があり、用途別仕向量(生食用・缶詰用・醸造用・果汁用)から割合を算出できる。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料のうち、ワイン・ぶどう関係の図書・雑誌、統計資料等を調査したが、見つからなかった。
2.統計資料をインターネット上で調査。
国税庁「国内製造ワインの概況」、農林水産省「特産果樹生産動態等調査」に該当するものが掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ワイン
- 葡萄酒
- 果実酒
- 統計
- ぶどう(葡萄)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国税庁「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」p.10「3.原料用国産生ぶどうの概況」
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/kajitsu/kajitsuh29.htm
農林水産省「特産果樹生産動態等調査」平成28年度産「4 ぶどう用途別仕向実績調査」
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_kazyu/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286323