レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月01日
- 登録日時
- 2023/05/02 15:40
- 更新日時
- 2023/05/02 15:40
- 管理番号
- 9000038966
- 質問
-
解決
1882(明治15)年9月~1883(明治16)年9月にかけて山梨県から東京師範学校へ師範学科取調員として派遣された「誉田義英」の経歴について知りたい。同時に音楽取調掛で唱歌の免許を取得している。
派遣時は山梨県甲府学校長(山梨県平民出身)だったようだ。
- 回答
-
誉田義英(ほんだ よしひで)の経歴
『山梨人事興信録(第一版)』(甲府興信所/編 甲府興信所 1918年)より
南巨摩郡小立村(現南都留郡富士河口湖町小立)の誉田忠義の長男として、1957(安政4)年5月20日に生まれた。1877(明治10)年3月、県立師範学校卒業と同時に西八代郡市川学校の教頭に任命された後、1883(明治16)年7月山梨県徽典館附属小学校主事、1884(明治17)年師範学科取調員として東京師範学校体操伝習所音楽取調所に入学。1889(明治22)年に秋田県、1901(明治34)年兵庫県にて教職に就いた。両県での詳細については不明である。
1907(明治40)年7月に教職を辞した後、1907(明治40)年10月に小立村長に当選。他に河口湖治水組合長、株式会社甲陽銀行取締役、富北軌道株式会社取締役を務めた。
『山梨県名士録』(鶴田藤四郎/編 明治写真協会 1921年)に、肖像写真が掲載されている。
『河口湖町史』(萱沼英雄/編 河口湖町 1966年)に、甲陽銀行設立について、また村長の任期が掲載されている。
『山梨県師範学校創立六十周年』(山梨県師範学校/編 山梨県師範学校 1935年)に、誉田義英の動物学初歩「牛」の教授方法(教授草稿)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編集 山梨日日新聞社 1989年)を確認したが、掲載なし。
2.質問中に「明治15年に東京師範学校へ派遣」とあることから、『山梨人事興信録 第1版』(甲府興信所/編 甲府興信所 1918年)を確認したところ、pp.129~130に掲載されていた。東京師範学校へは1884(明治17)年7月に入学となっている。
3.1907(明治40)年に木立村長に当選したことが判明したため、『河口湖町史』(萱沼英雄/編 河口湖町 1966年)を確認したところ、p.393に甲陽銀行設立に関すること、p.499に村長の任期について掲載されていた。
4.『山梨県名士録』(鶴田藤四郎/編 明治写真協会 1921年)を確認したところ、p.103に肖像写真が掲載されていた。
5.1877(明治10)年に市川学校教頭、1883(明治16)年に山梨県徽典館助教諭とあることから、『山梨県教育百年史 第1巻』(山梨県教育委員会/編 山梨県教育委員会 1976年)を確認したところ、p.613に教授草稿が掲載されていた。出典である『山梨県師範学校創立六十周年』(山梨県師範学校/編 山梨県師範学校 1935年)を確認したところ、pp.349~351に動物学初歩「牛」の教授方法が掲載されていた。
- 事前調査事項
-
(参考文献)
中川隆「東京師範学校における開発教授論の形成過程」『日本の教育史学』 18 , pp.27-52, 1975年。
(p46に、山梨県平民(甲府学校長)として名前があります)
山住正巳『唱歌教育成立過程の研究』
pp.157-158.1967年。
(師範学科取調員の中に名前があります)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
甲府興信所. 山梨人事興信録. 甲府興信所, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000535676-00 (pp.129-130) -
鶴田藤四郎 編 , 鶴田, 藤四郎. 山梨県名士録. 明治写真協会, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000533112-00 (p.103) -
萱沼英雄 著 , 萱沼, 英雄, 1915-. 河口湖町史. 河口湖町, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371268-00 (p.393,499) -
山梨県師範学校/編 , 山梨県師範学校. 山梨県師範学校創立六十周年. 山梨県師範学校, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543477-00 (pp.349-351) -
山梨県教育委員会/編 , 山梨県教育委員会. 山梨県教育百年史 第1巻. 山梨県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732116-00 (p.613)
-
甲府興信所. 山梨人事興信録. 甲府興信所, 1918.
- キーワード
-
- 誉田義英
- 教員
- 小立村
- 富士河口湖町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332804