レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月10日
- 登録日時
- 2022/08/14 13:50
- 更新日時
- 2022/08/27 21:25
- 管理番号
- 県立長野-22-078
- 質問
-
解決
明治期に旧制上田中学に勤務した常井久太郎について、何かわかることはあるか。小県郡住吉村出身で明治美術会に所属したらしい。戦後マッカーサーに手紙を書いた人物かも知れない。
- 回答
-
戦後マッカーサーに手紙を書いた人物とわかる資料は確認できなかったが、次の資料に記載があった。
『長野県上田高等学校史 中学前編』
上田高等学校記念誌刊行会編 上田高等学校同窓会 1983 【N376.4/59/2】
p.391-392にかけて、常井久太郎が大正14年3月31日の退職時の「上田中学校を去る時」が掲載されている。出典として『上田郷友会月報』第459号(大正14年7月)をあげている。
p.70-72に、「明治34年と35年の職員」表、「明治45年の職員名簿」がある。これにより、明治26年5月25日が初任であることがわかる。また、p.162に、「明治43年度学校職員」の写真があり、常井久太郎も映っている。
上田市立上田図書館所蔵する次の『上田郷友会月報』に常井が寄稿した文が掲載されている。
・常井久太郎著「寄柊祝」 『上田郷友会月報 大正11年』宮下釚太郎編 上田郷友會 1922
・常井久太郎著「山家に隠れて」『上田郷友会月報 大正13年』宮下釚太郎編 上田郷友會 1924
・常井久太郎著「上田中學校を去る時」 『上田郷友会月報 大正14年』宮下釚太郎編 上田郷友會 1925
・常井久太郎著「謝辞」 『上田郷友会月報 昭和2年』宮下釚太郎編 上田郷友會 1927
・常井久太郎著「社頭雪」 『上田郷友会月報 昭和6年』 宮下釚太郎編 上田郷友會 1931
・常井久太郎著「當期雑詠」『上田郷友会月報 昭和9年』宮下釚太郎編 上田郷友會 1937
・常井久太郎著「舊を憶ひ今を想ふ」『上田郷友会月報 昭和12年』宮下釚太郎編 上田郷友會1937
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】『角川日本姓氏歴史人物大辞典20 長野県』長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 角川書店 1996【288.1/カド/20】などには、掲載がない。
2 小県郡住吉村出身とのことから、住吉村の変遷を『角川日本地名大辞典20 長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990【291.03/カド/20】で確認する。住吉村→神科村→上田市と変遷している。
3 『神科村誌』『神科村郷土誌』『上田小県誌 第3巻社会編』の人物紹介している項を探すが、常井久太郎についての掲載はない。
4 長野県の代表的な地方紙である「信濃毎日新聞」について、「信濃毎日新聞データベース」で常井久太郎を検索したが、記事を確認することはできなかった。記事の全文検索ができない1995年以前は、ヒット率はあまり高くなく訃報記事も確認できなかった。
5 キーワード「常井久太郎」を、県内図書館横断検索「信州ブックサーチ」で調べる。上田市立上田図書館所蔵の『上田郷友会月報 昭和12年』の記事がヒットする。当館でも『上田郷友会月報』を所蔵していたが、常井が寄稿している号は所蔵していなかった。同館に利用について照会するとマイクロフィルムでの提供となるとのこと。
<調査資料>
・『信州美術家群像』矢島太郎著 新信州社 1972 【N702/4】
・『信州美術年鑑 2002』 長野県美術商協同組合監修 新葉社 2002 【N703/5】
・『上田小県誌 第3巻社会編』 上田小県誌刊行会編 小県上田教育会 1968 【N221/12/3】
・『長野県小県郡史』 千秋社 1998(小県郡役所編・刊 1922の復刻)【N221/165】
・『神科村誌』 神科村誌編集委員会編 神科村誌刊行会 1968 【N221/39】
・『神科村郷土誌』 神科村誌刊行会 1977 【N221/61】
・『創立130周年記念 上田郷友会』上田郷友会2015 【N060/12】
・『明日をひらいた上田の人々』 上田市誌編さん委員会編 上田市誌刊行会 2003 【N221/175/28】
・『雑誌信濃教育総目次』信濃教育会 1971 【N370/3a】
- 事前調査事項
-
『明治神宮 内と外から見た百年』今泉宣子著 平凡社 2021【175.93/イヨ】p.185-に記載がある。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
上田高等学校記念誌刊行会/編 , 上田高等学校記念誌刊行会. 長野県上田高等学校史 中学前編. 上田高等学校同窓会, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059105257-00 (【N376.4/59/2】)
-
- キーワード
-
- 常井久太郎
- 上田郷友会月報
- 照会先
-
- 上田市立上田図書館へお問い合わせくださるようお願いいたします。です。
〒386-0014
長野県上田市材木町1-2-47 上田市立上田図書館
Tel:0268-22-0880 Fax:0268-28-1118
- 上田市立上田図書館へお問い合わせくださるようお願いいたします。です。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319934