レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/05/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/10/30 11:39
- 管理番号
- 埼熊-1994-023
- 質問
-
解決
統一後のドイツを新しい国と言ってよいか。
- 回答
-
『読売年鑑 1991年版』の索引により「ドイツ統一」で記事を拾う。特集記事「ドイツ統一と欧州再編」に統一までの経過とその後の動き等が記されている。「90年10月3日の前日、東独議会はドイツ民主共和国(東独)の国家消滅を宣言・・・ドイツ連邦共和国に併合される形でドイツは統一された。」とある。この記述を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 参考資料
-
- 『読売年鑑 1991年版』
- キーワード
-
- ドイツ-歴史-1990年
- 国家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017484