このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130990
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201333
事例作成日
(Creation date)
2013年05月04日登録日時
(Registration date)
2013年05月04日 11時56分更新日時
(Last update)
2014年03月28日 18時16分
質問
(Question)
1952年4月26日から開催された第一回四団体連立展(於・水戸市,茨城会館)がいつまで開かれていたか,当時の新聞記事などで調べられないか。
この展覧会には,茨城彫塑協会,茨城洋画会,蒼人社,県南美術協会日本画部が参加していた。
回答
(Answer)
茨城新聞 昭和27年4月26日(2面)に「きょう連立展幕開け 入選作九十三点決る」と題した記事があった。
「春季連立展覧会は二十六日から三十日まで水戸市北三ノ丸茨城会館で催され入場無料で県民の美術鑑賞を待つ・・・」と記載されていた。
この記事から,第一回四団体連立展は4月30日までであったことが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
「茨城新聞 DVD-ROM」で紙面を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『茨城の美術史』(茨城県立美術博物館・茨城文化団体連合,1972)にこの第一回四団体連立展の記述があったが,開催時期が書かれていなかった。
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨城彫塑協会
茨城洋画会
蒼人社
県南美術協会
四団体連立展
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!