このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047755
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-016
事例作成日
(Creation date)
2006/5/2登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月12日 10時59分
質問
(Question)
中国から日本に渡来した曼荼羅が現存しているかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『曼荼羅の鑑賞基礎知識』によると、中国から日本に伝来し現存する曼荼羅の作例は非常に少ないと記述されている。この資料の中に、主要作例として『五部心観』(園城寺・西南院ほか)、『蘇悉地儀軌契印図』(京都・東寺)、『板彫曼荼羅群』(高野山金剛峯寺)、『阿弥陀曼荼羅』(香川県牟礼町・開法寺)などが紹介されている。これらの曼荼羅は、『密教美術大観』『秘宝』『国宝重要文化財大全』などの美術図集で見ることができる。また、当館には昭和14年刊行で園城寺蔵の『五部心観』を定本にした影印本も所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
『曼荼羅の鑑賞基礎知識』で「中国の曼荼羅」の項(p67~75)で、曼荼羅が掲載されている図集を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『曼荼羅の鑑賞基礎知識』 頼富本宏著 至文堂 1991.10 261p (当館請求記号702.09/Y84)
『密教美術大観 第1巻~第4巻』 佐和隆研編 朝日新聞社 1983~1984 (当館請求記号ト/702.098/MI24/1-4)
『秘宝 第6巻 東寺』 佐和隆研著 講談社 1969 359p (当館請求記号ト/709.2/H56/6)
『秘宝 第7巻 高野山』 中野義照著 講談社 1968 395p (当館請求記号ト/709.2/H56/7)
『国宝・重要文化財大全 1』 毎日新聞社 1997.6 648,16,16p (当館請求記号E/709.1/MA31/1)
『五部心観  〔甲本・乙本〕』 園城寺編 園城寺五部心観刊行会 1939.7 (当館請求記号ト/186.85/G54)
キーワード
(Keywords)
曼荼羅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!