レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/28
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/10/08 14:47
- 管理番号
- 埼久-2011-021
- 質問
-
解決
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。
2 アメリカで食事の時に出された辛い「ホットソース」に使われている材料を知りたい。
- 回答
-
1 チョンガーキムチ
『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 1985)
p55に「だいこん菜(な)のキムチ(チョンガッキムチ)」として記述あり。
材料は「大根のまびき菜 二束」「塩 40g」「かたくちいわしの塩辛漬 大さじ1」「小麦粉 大さじ1」「水 100cc」
調味料は「おろしにんにく 大さじ1」「粗びきとうがらし 大さじ2」「中びきとうがらし 大さじ2」「砂糖 大さじ1」
作り方も掲載あり。
『キムチ文化と風土』(家永泰光[ほか]著 古今書院 1987)
p225-226に「チョンガクキムチ(ダイコン菜のキムチ)」として記述あり。
2 ホットソース
『現代用語の基礎知識 2011』(自由国民社 2011)
p1432に「ホットソース(hot sauce):チリなどの辛いソース」と記述あり。
たくさんの種類があり、特定はできない。
(参考)
《Wikipedia》「ホットソース」の項あり。
「ホットソース(英: hot sauce)とは、唐辛子を原料としたソース、調味料の総称である。主なものとして、次のようなものがある。
チリソース - トマトソースに唐辛子などを入れたソース。
タバスコ - ペッパーソースの代名詞的に用いられる。商標。
デスソース - ブレア社のホットソースの普及版。また、激辛ソースを指す呼称としても用いられることもある。
ザ・ソース - 過去に世界一辛いとされていたソース。
ヴィシャス・ヴァイパー - Cajohn Fiery Foodsの発売しているソース。
チョルーラ・ホットソース - メキシコで生産されているホットソースのブランド名。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 1985)
- 『キムチ文化と風土』(家永泰光著 古今書院 1987)
- キーワード
-
- チョンガーキムチ-韓国-料理
- ホットソース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089489