このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131223-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月23日 12時32分更新日時
(Last update)
2013年12月23日 12時58分
質問
(Question)
ウェルギリウスについて知りたい。
回答
(Answer)
ウェルギリウス 【ウェルギリウス】
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9 (2013/12/23確認)
世界大百科事典 第2版
ウェルギリウス【Publius Vergilius Maro】 前70‐前19
古代ローマの代表的詩人。バージルともいう。5世紀以降,Virgiliusという表記もあらわれ,これが現在の英語Virgil,フランス語Virgileなどのつづりに受けつがれた。ウェルギリウスの生涯はスエトニウスやドナトゥスの伝記によってかなり詳しく知られている。・・・
日本大百科全書(ニッポニカ)
ウェルギリウス
Pūblius Vergilius Marō
[前70―前19]
ローマ古典期の代表的詩人。バージルVirgilは英語名。北イタリア、マントバ近郊の農家に生まれ、・・・
参考文献:
河津千代訳『牧歌・農耕詩』(1981・未来社)
ウェルギリウス著、泉井久之助訳『アエネーイス』全二冊(岩波文庫)
世界文学大事典
ウェルギリウス・マロ プブリウス
Pūblius Vergilius Marō
古代ギリシア・ローマ 前70.10.15-前19.9.21
古代ローマの詩人。ウェルギリウスについては古代から数種の伝記が伝えられている。これらの伝記は,ギリシャの詩人の場合とは異なり,文献学的・歴史学的方法がかなり広く行われるようになった時代に由来するもので,1~2世紀の伝記作家スエトニウスにまでさかのぼることができる。伝記には,ウェルギリウスの詩句に基づいて彼の人生の出来事を創作したり逸話的なエピソードを加えたりする傾向が見られるけれども,その大筋においては信用に値するものと見なされている。・・・
ウェルギリウスの作品は,『アペンディクス・ウェルギリアーナ』『牧歌』『農耕詩』『アエネイス』が現存する。
・ウェルギリウス『アエネーイス』 : 神話が語るヨーロッパ世界の原点 / 小川正廣著 東京 : 岩波書店 , 2009 (書物誕生 : あたらしい古典入門) 9784000282895
・牧歌 ; 農耕詩 / ウェルギリウス [著] ; 小川正廣訳 京都 : 京都大学学術出版会 , 2004 (西洋古典叢書) 4876981515
・アエネーイス / ウェルギリウス[著] ; 岡道男, 高橋宏幸訳 京都 : 京都大学学術出版会 , 2001 (西洋古典叢書) 4876981264
・『アエネーイス』ローマ建国神話 / ウェルギリウス作 ; 小野塚友吉訳 東京 : 風涛社 , 2000 4892191914
・牧歌 ; 農耕詩 / ウェルギリウス著 ; 河津千代訳 新装版 東京 : 未来社 , 1994 462461030X
・ウェルギリウス論考 : 神と人間とその国家の詩想 / 稲田菊太郎著 京都 : 晃洋書房 , 1979
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
古代ローマ  (232 9版)
ラテン文学  (992 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古代ローマ
アエネイス
叙事詩
アエネアスの歌
ベルギリウス
バージル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!