レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/06/24 17:49
- 管理番号
- 埼浦-2004-004
- 質問
-
解決
『日高市史 文化財編』p514(写真)の「台の高札」の高札に書いてある文章を知りたい。活字化されたものはあるか。
- 回答
-
「ふるさとの記憶」(日高図)p30-31に記述あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
当館の調査資料は以下の通りだが、該当する記述は見つからなかった。
『日高市史 近世資料編』(口絵に高札があるが別のもの)、『日高町の歴史と文化財』『日高町のうつりかわりと文化財』『写真集明治大正昭和 日高』『埼玉の文化財 21-25』『日高町史調査報告』『広報ひだか 1982-1983』『日高町歴史散歩』『新編武蔵風土記稿 9』
『埼玉の指定文化財』によると1982年12月に指定財文化財になった。
高麗郷民俗資料館の企画展「高麗郷の歴史を訪ねる」で「台の高札」を扱っている。
(Http://www.city.hidaka.saitama.jp/h.nsf/8f443b3d5da7268c492566570031f361/af904fd53f6a43094925667900288189?OpenDocument 日高市 2004/06/18最終確認)
日高市立図書館に調査依頼したところ、「ふるさとの記憶」(日高市図)に掲載されている、との回答を得た。
追記:後日、「ふるさとの記憶」を寄贈依頼し、埼浦図でも所蔵する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさとの記憶』(横田八郎 2001)
- キーワード
-
- 文化財-埼玉県-日高市
- 郷土資料
- 照会先
-
- 日高市立図書館
- 寄与者
-
- 日高市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019582