レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月09日
- 登録日時
- 2022/02/01 14:02
- 更新日時
- 2022/02/27 09:18
- 管理番号
- 県立長野-20-141
- 質問
-
解決
長野県教育委員会発行の『歴史の道調査報告書』のうち、「善光寺道」「飯山道」「木曽街道」「谷街道」の目次を見る方法はないか。
- 回答
-
長野県教育委員会発行の『歴史の道調査報告書』のうち、「善光寺道」は第6巻、「飯山道」は第10巻、「木曽街道」は第12巻、「谷街道」は第36巻に所収されている。
目次は「国立国会図書館オンライン」で検索すると見ることができる。本文は、インターネット公開されていないので、国立国会図書館内のみの利用となる。
・『歴史の道調査報告書 6 (善光寺道(北国脇往還))』
・『歴史の道調査報告書 10 (飯山道)』
・『歴史の道調査報告書 12 (木曽街道(飛騨街道))』
【最終確認2022.2.5】
『歴史の道調査報告書 36 谷街道』の目次については、公開されている情報を見つけることができなかった。
利用者のお住まいの自治体にある大学図書館で『歴史の道調査報告書 第36巻』、および合冊復刻された『歴史の道調査報告書 34-41』を所蔵していることが確認できたため、そちらを紹介した。
- 回答プロセス
-
1 web上で目次を見たいとのこと。当館では目次情報まで採録していないことから、目次情報を収録しているサイトを確認していく。
2 「NDLオンライン」【最終確認2022.2.5】は国立国会図書館が所蔵している資料、または国立国会図書館で利用可能なデジタルコンテンツを検索できるので、これを検索する。「谷街道」を所収する第36巻を所蔵していないようで、データも登録されていない。
3 全国の大学図書館が所蔵する資料を検索できる「CiNii Books」【最終確認2022.2.5】で調べる。目次情報までは採録していない。
4 「信州ナレッジスクエア」【最終確認2022.2.5】の「信州サーチ」を使い、デジタルアーカイブ上の情報や長野県内公共図書館の所蔵する書籍のデータを参照したが、目次情報の掲載はなかった。
5 全国の都道府県立の公共図書館、政令指定都市の公共図書館の所蔵資料を探すことができる「NDLサーチ」【最終確認2022.2.5】でも、目次情報の掲載はなかった。
6 利用者最寄りの図書館で閲覧ができるよう、カーリルローカル【最終確認2022.2.16】で所蔵状況を確認したところ、お住いの自治体にある大学図書館に所蔵があったため、こちらを紹介した。
<調査済み資料>
・『歴史の道調査報告書 6』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1981【N682/53/6】
・『歴史の道調査報告書 10』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1982【N682/53/10】
・『歴史の道調査報告書 12』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1983【N682/53/12】
・『歴史の道調査報告書 36』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1993【N682/53/36】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
長野県教育委員会/編 , 長野県教育委員会 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 6. 長野県教育委員会, 1981-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277400-00 (【N682/53/6】) -
長野県教育委員会/編 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 10. 長野県教育委員会, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963183-00 (【N682/53/10】) -
長野県教育委員会/編 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 12. 長野県教育委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276481-00 (【N682/53/12】) -
長野県教育委員会/編集 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 36. 長野県教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005958259-00 (【N682/53/36】) -
長野県教育委員会/編 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 34〜41. 長野県文化財保護協会, 1996-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058958349-00 (【N682/53-1/7】)
-
- キーワード
-
- 歴史の道調査報告書
- 内容細目
- 目次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311447