このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-046
事例作成日
(Creation date)
2008/08/24登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
『世界大百科事典 1』 (平凡社)の〈赤松則良〉にある横須賀造船所長ヴェルニー(ウェルニー)の、①生没年と、②在職期間を知りたい。
回答
(Answer)
①F.L.ヴェルニー(ウェルニー/ベルニーとも表記)) 生没年は資料により没年が異なる。1837.12.2-1908.5.2
②在職期間 1865.7.12-1875.12.31(顧門期間を含まず)。
回答プロセス
(Answering process)
最初に典拠資料の確認をする。
『世界大百科事典 1』(平凡社) 1955、1964、1972、1981刊行の林克也筆の〈赤松則良〉にはウェルニー名あり。1984、1988刊行の吉田裕筆の〈赤松則良〉には記載なし。
2005年改訂版〈赤松則良〉および〈横須賀造船所〉の項なし。
①生没年について
『外国人物レファレンス事典 4』の〈Verny,-〉によれば、事典により没年が異なる。『日本大百科全書』は1837-1908、『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』は1837-1908、『大日本百科事典』は1837-1893、『岩波西洋人名辞典 増補版』は1837-1875以降、『新版世界人名辞典 西洋編 増補版』は1837- 、『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』は1837.12.2-1908.5.2、『科学・技術人名事典』は1834-1893.10。
関係資料では『赤松則良半生談』の「関係人物略伝」に1837-93、『平凡社大百科事典 13』(1985刊)の〈フランス〉の中に1837-1908、『横須賀造船所 徳川幕府の大いなる遺産』に1837.12.-1908.5、『お雇い外国人 6 軍事』に1837-1908とあり。
オンラインデータベース《WHO PLUS》を〈ヴェルニー〉で検索。「1837.12.2~1908.5.2」とあり
横須賀市のWebサイト《ヴェルニーと横須賀》では「1837.12.2~1908.5.2」。
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/ijin/index.html  2008/9/18最終確認)
②在職期間について
『横須賀造船所 徳川幕府の大いなる遺産』に在任期間として1864-1876。「横須賀製鉄所雇仏人明細表」(慶應2年10月調査)の雇入年月日は慶應元(1865)年7月12日「明治8年12月31日付で首長ヴェルニーが解雇され・・・」と記述あり。
『岩波西洋人名辞典 増補版』『新版世界人名辞典 西洋編 増補版』『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』『科学・技術人名事典』『お雇い外国人 4 交通』『お雇い外国人 15 建築・土木』にも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
船体構造.材料.施工  (552 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 1999)
『赤松則良半生談』(赤松則良 平凡社 1977)
『横須賀造船』(長浜つぐお 横須賀の文化遺産を考える会 2004)
『お雇い外国人 6 軍事』(鹿島出版会 1968)
『お雇い外国人 4 交通』(鹿島出版会 1979)
『お雇い外国人 15 建築・土木』(鹿島出版会 1976)
『岩波西洋人名辞典 増補版』 (岩波書店 1981)
『新版世界人名辞典 西洋編 増補版』 (東京堂1993)
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 (日外アソシエーツ 1995)
『科学・技術人名事典』(都築洋次郎 北樹出版 1995)
キーワード
(Keywords)
Verny Francois Leonce(ヴェルニー フランソワ レオンス)
横須賀造船所
横須賀製鉄所
お雇い外国人-フランス
明治時代
横須賀市-神奈川県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決