レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:46
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200047
- 質問
-
解決
ものの捨て方を考える際に参考になる資料を探してほしい。
- 回答
-
■ 図書
・『ゴミの分け方・捨て方練習帖』
・・・不要になったものの種類や捨て方、分別の方法、リサイクル法などが詳しく紹介されている。
・『「捨てる!」技術』
・・・不要なものを持たないという考えを元に、現状の分析や不要なものの捉え方、捨て方などを解説。
・『断捨離のすすめ』
・・・生活の分析、不要なものへの対処方法などの解説あり。環境問題への言及あり。
・『人生がときめく片づけの魔法』
・『フランス人は10着しか服を持たない』
- 回答プロセス
-
・「捨てる」をキーワードに蔵書を検索。ゴミや廃棄物に関する本、片づけに関する本を中心に調査する。
・実際の捨て方を紹介する本、不要なものをもたない考え方を提案する本がある。
・分野の近い最近話題の本も紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 住居.家具調度 (597)
- 参考資料
-
-
百瀬いづみ 監修. ゴミの分け方・捨て方練習帖 : 簡単・キレイ!. リヨン社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687164-00 , ISBN 4576021702 -
辰巳渚 著 , 辰巳, 渚, 1965-2018. 「捨てる!」技術. 宝島社, 2000. (宝島社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873015-00 , ISBN 4796617914 -
川畑のぶこ著 , 川畑, 伸子 , やました, ひでこ. 断捨離のすすめ : モノを捨てればうまくいく. 同文舘出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009674785-00 , ISBN 9784495586416 -
近藤麻理恵 著 , 近藤, 麻理恵. 人生がときめく片づけの魔法. サンマーク出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109764-00 , ISBN 9784763131201 -
ジェニファー・L・スコット 著 , 神崎朗子 訳 , Scott, Jennifer Lynn , 神崎, 朗子. フランス人は10着しか服を持たない : パリで学んだ"暮らしの質"を高める秘訣. 大和書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836258-00 , ISBN 9784479782995
-
百瀬いづみ 監修. ゴミの分け方・捨て方練習帖 : 簡単・キレイ!. リヨン社, 2002.
- キーワード
-
- 片づけ
- 断捨離
- ゴミ捨て
- 捨てる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293989