レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130925
- 登録日時
- 2014/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 17:12
- 管理番号
- 中央-2013-21
- 質問
-
解決
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと「新横浜ラーメン博物館」で知ったが、その正確な場所と、どんな店だったかを知りたい。
- 回答
-
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料1のp.141に、来々軒は「明治四十三年、浅草新畑町三番地すし屋横丁の一角に開店」という記述が見つかった。これにより資料2を確認したところ、来々軒は「浅草新畑町三番地」に存在したことが確認できた。
当時の区分地図、火災保険特殊地図、地籍図、商工地図等の該当の場所に「来々軒」の文字は確認できなかったが、資料3の折込図には「来々軒」の文字が見つかった。
どんな店であったかは、資料1のp.139-170「第五話 浅草来々軒誕生物語」に詳しい記述があり、開店までの経緯やメニュー等について記載されている。また、資料1の参考文献や、資料1の著者名で都立DBを検索した結果から、資料4~6が見つかった。
資料4には、簡単な記述と来々軒の外観写真がある。資料4の記述は資料3、5を出典としており、そのほか資料6にも来々軒についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】にっぽんラ-メン物語 中華ソバはいつどこで生まれたか / 小菅桂子/著 / 駸々堂出版 , 1987.10 <5961/306/87>
- 【資料2】東京中央電話局電話番号簿 (大正4年4月改) 東京中央電話局編 東京中央電話局 <RT/0・690/7/15> 3121245228
- 【資料3】大東京うまいもの食べある記 昭和8年版 / 白木正光/編 / 丸ノ内出版社 , 1933 <T/0・590/33>
- 【資料4】近代日本食文化年表 / 小菅 桂子/著 / 雄山閣出版 , 1997.8 <R/3838/3246/97>
- 【資料5】悲食記 / 古川緑波/著 / 学風書院 , 1959 <5960/7/59>
- 【資料6】東京食べある記 / 松崎天民/著 / 誠文堂 , 1931.1 <ST/673.9/5234/1931>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151696