レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月16日
- 登録日時
- 2022/11/25 09:54
- 更新日時
- 2022/11/25 09:55
- 管理番号
- 00000211
- 質問
-
解決
山田多賀市(やまだたかいち)について、生年月日、いつから山梨に住んだのか、作家活動開始時期、亡くなった場所について知りたい。
- 回答
-
山田多賀市は、明治40(1907)年12月16日生まれ。届出は明治41(1908)年2月16日とある。昭和3(1928)年頃に山梨に住み始め、昭和8年(1933)頃小説を書き始めた。平成2(1990)年9月30日、山梨県立中央病院で亡くなった。最後の住所は山梨県敷島町(現甲斐市)だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
三島利徳 著 , 三島, 利徳, 1947-. 安曇野を去った男 : ある農民文学者の人生. 人文書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027600674-00 , ISBN 9784903174358 (P.268~271) - 新山梨社, 1990年12月05日. 新山梨 通巻100号 (P.28)
- 全線社, 1972年4月. 全線 昭和47年4月号 (P.23)
-
山田多賀市 著 , 山田, 多賀市, 1908-1990. 終焉の記. 山梨ふるさと文庫, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883570-00 , ISBN 479520702X (奥付) - 備仲 臣道/著. 輝いて生きた人々. 山梨ふるさと文庫, 1996. (P.62~65 年譜・経歴)
-
山梨県立文学館 編. 山梨の文学 : 21世紀へ : 開館10周年記念展2. 山梨県立文学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828974-00 (P.89) - 日本農民文学会, 2013年10月25日. 農民文学(第2次) 通巻303号 (P.54-58 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2014年02月25日. 農民文学(第2次) 通巻304号 (P.46-51 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2014年04月25日. 農民文学(第2次) 通巻305号 (P.77-83 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2014年07月25日. 農民文学(第2次) 通巻306号 (P.69-75 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2014年10月25日. 農民文学(第2次) 通巻307号 (P.85-93 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2015年02月25日. 農民文学(第2次) 通巻308号 (P.58-69 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 日本農民文学会, 2015年04月25日. 農民文学(第2次) 平成27年 通巻309号 (P.78-86 三島利徳「山田多賀市への旅」)
- 山田多賀市年譜
-
三島利徳 著 , 三島, 利徳, 1947-. 安曇野を去った男 : ある農民文学者の人生. 人文書館, 2016.
- キーワード
-
- 山田多賀市
- 農民文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324613