このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133702
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130713-2
事例作成日
(Creation date)
2013年07月13日登録日時
(Registration date)
2013年07月13日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年07月17日 12時34分
質問
(Question)
Thomas Edward Lawrenceについて知りたい。
回答
(Answer)
ローレンス Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Thomas Edward Lawrence
(1888―1935)
イギリスの考古学者、第一次世界大戦下のアラブ独立運動指導者。「アラビアのロレンス」と称された。オックスフォード大学在学中、シリア、メソポタミア地方を旅し、卒業論文「十字軍城砦(じょうさい)」を執筆、歴史学の優等賞を得て卒業(1910)。1911年、ヒッタイトの古代都市カルケミシュの遺跡発掘隊に参加し、2年近く同地に滞在してアラブ人の言語や服装、食生活に慣れ親しんだ。第一次世界大戦勃発(ぼっぱつ)(1914)とともに陸軍省に入り、トルコ参戦後、カイロに派遣されて情報活動に従事。1916年、トルコ領内のアラブ独立運動を支援するため、フセインの三男ファイサルの政治顧問、連絡将校となり、以後2年近く、身を賭(と)してゲリラ戦の指導にあたった。その体験は、不朽の名著『知恵の七柱(ななはしら)』The Seven Pillars of Wisdom(1926、省略版『砂漠の反乱』Revolt in the Desert〈1927〉)を生んだ。・・・
世界大百科事典 第2版
ロレンス【Thomas Edward Lawrence】 1883‐1935
イギリスの探検家,考古学者,軍人。通称〈アラビアのロレンス〉で有名。オックスフォード大学で考古学を学び,ことに中近東に関心をもち,1910‐14年大英博物館の中東遺跡発掘調査に参加。第1次世界大戦勃発後,陸軍情報将校としてカイロに派遣され,ドイツ側に参戦したトルコの後方かく乱を企て,トルコ支配下にあったアラブ民族の反乱を指導し,その独立運動に挺身した。19年パリ講和会議にも出席したが,アラブに対し戦後の独立承認を約束しながら,これを果たさぬイギリス政府に失望する。 ・・・
知恵の七柱 / T・E・ロレンス著 ; J・ウィルソン編 ; 田隅恒生訳 1 - 5. - 完全版. - 東京 : 平凡社 , 2008-2009 (東洋文庫 ; 777, 779, 781, 783, 787)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00184599&key=B137369269201158&start=1&srmode=0
アラビアのロレンス / ロバート・グレーヴス著 ; 小野忍訳 東京 : 平凡社 , 2000 (平凡社ライブラリー ; 334) 4582763340
Lawrence and the Arabs.
アラビアのロレンスを求めて : アラブ・イスラエル紛争前夜を行く / 牟田口義郎著 東京 : 中央公論新社 , 1999 (中公新書 ; 1499) 4121014995
砂漠の反乱 : アラビアのロレンス自伝 / T.E.ロレンス{著} ; 柏倉俊三訳 13版. - 東京 : 角川書店 , 1994 (角川文庫ソフィア ; 211) 4043145012
Revolt in the desert.
アラビアのロレンスを探して : 揺れる英雄像 / スティーヴン・E・タバクニック, クリストファー・マセスン著 ; 八木谷涼子, 浜田すみ子, 加藤祐子訳 東京 : 平凡社 , 1991 (20世紀メモリアル) 4582373151
Images of Lawrence.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
個人伝記  (289 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Lawrence, T. E. (Thomas Edward), 1888-1935
アラビアのロレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!