レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月02日
- 登録日時
- 2022/01/31 12:38
- 更新日時
- 2022/04/25 09:38
- 管理番号
- C21-001
- 質問
-
解決
戦前(1942年以前)の読売新聞の発行部数を知りたい
- 回答
-
読売新聞の発行部数は下記の資料で確認できました。
1.『読売新聞八十年史』
(1)「新聞戦国時代から現在に至る本誌大躍進の跡」
【収録範囲:1924(大正13)年~1955(昭和30)年】
(2)年表「第一表 明治10年より同22年における東京各紙の発行部数とその順位ならびに売上金高」
(3)年表「第二表 明治14年より同26年における大阪各紙の発行部数とその順位」
(4)年表「第三表 明治27年より同31年における全国各紙の発行部数とその順位」
2.『読売新聞百年史』資料・年表編
(1)折込「伸びゆく発行部数」
【収録範囲:1924(大正13)年~1986(昭和61)年】
(2)折込「明治時代の発行部数」
【収録範囲:1878(明治11)年~1889(明治22)年,1894(明治27)年~1898(明治31)年】
3.『読売新聞発展史』
折込「伸びゆく発行部数」【収録範囲:前述2.『読売新聞百年史』と同一内容】
4.『読売新聞百二十年史』
「資料編 4 本社別の部数推移」【収録範囲:1924(大正13)年~1993(平成5)年】
5.『明治世相編年辞典』
「主要新聞の発行部数一覧」【収録範囲:1875(明治8)年~1897(明治30)年】
6.『新聞史資料集成 ; 明治期篇 第7巻 : 便覧・目録. 1』
(1)「当時流行競」(明治11年7月23日御届)
(2)「全国新聞紙一覧」(明治37年10月20日発行)
7.『原敬關係文書 第8卷 : 書類篇. 5』, (九) 新聞・雑誌関係書類
(1)「2 新聞紙通信社一覧表 明治卅九年九月調査」
(2)「3 新聞紙通信社一覧表 明治四十年十一月調査」
8.『近代日本の新聞読者層』 別表・新聞発行部数一覧
(1)「別表1 明治前期の東京紙の発行部数, 販売収入(年間)」
【収録範囲:1875(明治8)年~1886(明治19)年】
(2)「別表2 明治20年代, 30年代初頭の東京紙の発行部数(年間)」
【収録範囲:1887(明治20)年~1899(明治32)年】
(3)「別表5 明治後期の東京, 大阪紙の発行部数」
【収録範囲:1903(明治36)年, 1904(明治37), 1909(明治42)年, 1911(明治44)年】
(4)「別表6 昭和戦前期の発行部数」
【収録範囲:1927(昭和2)年, 1938(昭和13)年, 1940(昭和15)年, 1942(昭和17)年】
9.『朝野新聞の研究』 Ⅰ資料編
(1)「第26-1表 主要新聞紙(東京・大阪)の発行部数・一社平均値・指数の推移(明治7-12年度)」
(2)「第32-1表 主要新聞紙(東京・大阪)の年間発行部数の推移(明治10-20年)」
(3)「第32-2表 主要新聞紙(東京・大阪)の年間発行部数の推移(明治21-32年)」
10.『新聞名鑑』
「全国新聞一覧表」【収録範囲:1909(明治42)年】
11.『日本新聞年鑑 第2巻 : 大正11年版』
「全国新聞業況総観」
12.『日本新聞通史』
「明治初期・中期主要紙年間総発行部数」
【収録範囲:1874(明治7)年~1879(明治12)年, 1893(明治26)年】
- 回答プロセス
-
1. 本学所蔵の読売新聞社社史を確認
『読売新聞八十年史』,『読売新聞百年史』,『読売新聞発展史』,『読売新聞百二十年史』,『読売新聞140年史』
・発行部数が一覧もしくは棒グラフとなっており, 1924(大正13)年以降が掲載されている。
・明治時代の発行部数が別表で掲載されているものもあったが,
創刊(1874=明治7)年~1876(明治9)年, 1899(明治32)年~1923(大正12)年はいずれも未掲載
・『読売新聞140年史』掲載の資料は棒グラフで, 一部年を除き具体的な発行部数の数値は未掲載
2. 読売新聞社社史で判明しなかった創刊直後(1874年~1876年), 明治後半~大正前半(1899~1923)の発行部数について調査
(1)国立国会図書館リサーチナビにて「KW:戦前 発行部数」で検索
調べ方案内「戦前期の出版物統計」の「3-3. 雑誌・新聞の部数がわかるもの」を参考に、
本学所蔵資料および国立国会図書館デジタルコレクションにて内容を確認した。
1)『明治世相編年辞典』
2)『新聞史資料集成 ; 明治期篇 第7巻 : 便覧・目録. 1』
「当時流行競」は枠外に「日々刷出ノ概算ナリ」との記述有
3)『原敬關係文書 第8卷 : 書類篇. 5』
4)『近代日本の新聞読者層』
5)『朝野新聞の研究』
6)『新聞名鑑』
「序言及凡例」に「本書は明治四十二年六月一日の現在なり」との記述有
7)『日本新聞年鑑 第2巻 : 大正11年版』
「各府県及植民地在住同志の報告に基く 推定部数、勢力範囲、特色、人物」との記述有
各地方における東京, 大阪新聞の販売推定部数が掲載されている
一部地方では大正10年の部数も掲載されているが, 読売新聞は大正11年の部数のみ
(2)レファレンス協同データベースにて「KW:新聞 発行部数」で検索
「明治期の日本の主要新聞とその発行部数を知りたい。」で紹介されていた『日本新聞通史』を確認
以上の資料を確認したが、大正前半の読売新聞発行部数については、いずれの資料にも掲載されていなかった。
その他確認した資料
『日本帝国統計年鑑』内閣統計局 編. 東京統計協会
『日本新聞年鑑 第1巻 大正10年版』日本図書センター, 1985
『新聞総覧』日本電報通信社 編. 日本電報通信社
『昭和国勢総覧』東洋経済新報社 編. 東洋経済新報社, 1980
『日本新聞発達史』小野秀雄 著. 大阪毎日新聞社, 1922
『新聞五十年史』伊藤正徳 著. 鱒書房, 1943
『本邦新聞史』朝倉亀三 (無声) 著. 雅俗文庫, 1911
- 事前調査事項
-
1920-1930年代半ばの東京での新聞の購読者数について知りたい。(都新聞、東京日日新聞、国民新聞、東京朝日新聞、読売新聞、時事新報)(立命館大学図書館). (レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273432
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
読売新聞社社史編纂室 編 , 読売新聞社. 読売新聞八十年史. 読売新聞社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001186872-00 -
読売新聞100年史編集委員会 編 , 読売新聞社. 読売新聞百年史. 読売新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234568-00 -
読売新聞社社史編集室 編 , 読売新聞社. 読売新聞発展史. 読売新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919392-00 -
読売新聞社 編 , 読売新聞社. 読売新聞百二十年史. 読売新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349816-00 -
読売新聞グループ本社 編 , 読売新聞グループ本社. 読売新聞140年史. 読売新聞グループ本社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026273309-00 -
戦前期の出版物統計. (リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100049.php -
朝倉治彦, 稲村徹元 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 稲村, 徹元, 1928-. 明治世相編年辞典. 東京堂出版, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001068728-00 -
新聞史資料集成 明治期篇 第7巻 (便覧・目録 1). ゆまに書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419315-00 , ISBN 4896689194 -
原敬文書研究会 編 , 原敬文書研究会. 原敬関係文書 第8巻 (書類篇 5). 日本放送出版協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919557-00 , ISBN 4140090987 -
山本武利 著 , 山本, 武利, 1940-. 近代日本の新聞読者層. 法政大学出版局, 1981. (叢書・現代の社会科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510583-00 -
鵜飼新一 [著] , 鵜飼, 新一, 1903-. 朝野新聞の研究. みすず書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767785-00 , ISBN 4622020475 -
新聞名鑑 2版. 日本電報通信社, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001691306-00 -
日本新聞年鑑 第2巻 (大正11年版). 日本図書センター, 1985.
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897421 -
明治期の日本の主要新聞とその発行部数を知りたい。(高崎市立中央図書館). (レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000288538 -
春原昭彦 著 , 春原, 昭彦, 1927-. 日本新聞通史 : 紙面クロニクル. 現代ジャーナリズム出版会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001232430-00
-
読売新聞社社史編纂室 編 , 読売新聞社. 読売新聞八十年史. 読売新聞社, 1955.
- キーワード
-
- 読売新聞
- 発行部数
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311432