レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0126
- 質問
-
解決
近江商人のなかの八幡商人について知りたい。
- 回答
-
現在の近江八幡市を中心とした地域から輩出しました。約400年前、徳川家康の江戸の町づくりに大きく貢献したことから、東京日本橋の堀留付近の一等地を与えられ、やがて全国に商圏を広めていきました。現在も日本橋付近に「近江屋」という商店が多くみられるのはこのような背景があります。総合寝具の西川産業の西川甚五郎、北海道の漁場開発に貢献した西川伝右衛門、安南(現、ベトナム)貿易に雄飛した西村太郎右衛門などが有名です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
-
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84 -
3 西川400年史 下村富士男∥編集 西川400年社史編纂委員会∥編纂 西川400年史編纂委員会 1966年 S-6741- 66 -
4 西川四百年史稿本 下村富士男∥編集 西川400年社史編纂委員会∥編纂 西川400年社史編纂委員会 1966年 S-6741- 66
- キーワード
-
- 近江商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092693