このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190035
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月15日 14時34分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
マスクの作り方について。
回答
(Answer)
■図書
・『カットクロスでつくる布こもの』p.13、pp.52-53
・『すぐ作れる通園通学BOOK』p.63、65
・『はじめてのふろしき』別冊付録「ふろしき防災ミニブック」p.5
・・・災害時に粉塵や煙等を防ぐための風呂敷の巻き方。参考までに紹介。
その他、当館には所蔵がないが、『かんたん手づくりマスク かわいいマスクがいっぱい!』、『すぐできる!かわいい手作りマスク』、『やわらかガーゼでつくる』といった図書もある。
■インターネット情報
・「『手縫い』でできる!立体マスクの作り方」(オカダヤ新宿本店)
http://staffblog.okadaya.co.jp/brand/okadaya-shinjuku/shop/okadaya-online-shop/7680c22d-07c4-4bb8-b41e-def49f54cab5
・「ハンカチマスクの作り方!」(川辺株式会社)
https://shop.kawabe.co.jp/ec/sp/slist/hk_0303
その他、マスクの作り方を紹介したWebサイト、動画多数あり。
※インターネット最終確認日:2020年3月15日
回答プロセス
(Answering process)
・「布マスク」「マスク 手芸」「マスク 594」等で蔵書検索。
・594の書架でブラウジング。
・レファレンス協同データベース参照( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234810 )。
・検索エンジンで「マスク 作り方」「マスク 手作り」等を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
文化出版局 編 , 文化出版局. カットクロスでつくる布こもの : Bag,Pouch,Beret,Apron…etc. 文化学園文化出版局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029073497-00 , ISBN 9784579116560
すぐ作れる通園通学BOOK : はじめてママでも安心. 日本ヴォーグ社, 2013. (Heart Warming Life Series. ソーイングポシェSpecial)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109435-00 , ISBN 9784529051477
久保村正髙 監修 , 主婦の友社 編 , 久保村, 正高, 1945-. はじめてのふろしき : 結ぶ、包む、身を守る!. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803169-00 , ISBN 9784072904985
伊藤尚美 著 , 伊藤, 尚美, 1971-. やわらかガーゼでつくる. 日本放送出版協会, 2003. (生活実用シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367742-00 , ISBN 4141878871
アズマカナコ 著 , アズマ, カナコ. かんたん手づくりマスク : かわいいマスクがいっぱい!. 小学館, 2012. ([Lady bird Shogakukan jitsuyo series])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333465-00 , ISBN 9784091022714
すぐできる!かわいい手作りマスク : 毎日元気!を応援する手作りです. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4116)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026805724-00 , ISBN 9784834741162
キーワード
(Keywords)
マスク
布マスク
手作り
手づくり
手芸
作りかた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000275895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!