レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月06日
- 登録日時
- 2019/05/20 13:55
- 更新日時
- 2021/11/04 16:15
- 管理番号
- 2017-011
- 質問
-
解決
テレビのドキュメンタリーで映っていた刑務官に,以前見られなかった金属製で金地に銀の星もしくは旭日章のような形のついた胸章がついているのを見て気になった。
最近服制の改訂などがあったか知りたい。
- 回答
-
刑務官の服制については,「刑務官の服制及び服装に関する規則」(平成23年3月14日 矯成訓1428法務大臣訓令)に定められている。
近年では,平成26年2月に改正が行われた。
階級章に変更があり,台の材質が金属製となっており,桜花が配置されている。
(星,旭日ではない)
- 回答プロセス
-
『矯正実務六法』で,規則の変遷を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑務官服制
- 階級章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256187