このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160303
事例作成日
(Creation date)
20160323登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
(Answer)
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1
p.16 あおざかな[青魚] サバ、イワシなど、体表の青光りする魚。青物。
・『青魚』 ゆうエージェンシー/編 ゆうエージェンシー 1997.11
p.5 イワシ・アジ・サンマなど体が青みがかった魚
・『「青魚・下魚・安魚」讃歌』 高橋治/著 朝日新聞社 1988.1
p.6 鰯や鯖など肌の色が青みを帯びる一群の魚の名
説明が載っている本が、いずれも料理の本なので、魚類(生物学)の分類ではなく、調理や食材の分類と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
広辞苑(第7版) (813.1シンp.16新村出/編 岩波書店 2018.1)
青魚 (596.3ユウp.5ゆうエージェンシー/編 ゆうエージェンシー 1997.11)
「青魚・下魚・安魚」讃歌 (596.3タカp.6高橋治/著 朝日新聞社 1988.1)
キーワード
(Keywords)
青魚 アジ イワシ サバ サンマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!