レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/13
- 登録日時
- 2021/07/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/09 11:52
- 管理番号
- R1000587
- 質問
-
解決
佐世保市花や木を知りたい。
- 回答
-
・市の花:「キョウチクトウ」(昭和43年⦅1968年⦆8月制定
(明治100年記念)から「カノコユリ」となる(平成14年⦅2002年⦆4月制定)
・市の木:「ハナミズキ」(平成元年⦅1989年⦆5月制定)
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索OPAC「佐世保市花」で検索→ヒットなし
2.上記条件を「佐世保市 花」で再検索→数件ヒット
・『佐世保市統計書 第31回 令和2年版』 佐世保市 2021.4
…P326に市の花「カノコユリ」と市の木「ハナミズキ」の記載あり
3.佐世保市に関する資料を直接確認
・『佐世保事典』佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002
・『佐世保年表』佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002
・『佐世保市政七十年史』佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 1975
…上記の資料には「カノコユリ」になる前の市花「キョウチクトウ」が記載
・『佐世保市勢要覧 1994』 佐世保市企画調整課/編 佐世保市 1994.3
…には市の花「キョウチクトウ」、市の木「ハナミズキ」が記載
・『佐世保市勢要覧 2004』佐世保市企画調整部企画調整課/編集 佐世保市 2004.3
…には市の花「カノコユリ」、市の木「ハナミズキ」が記載
4.図書館蔵書検索OPAC「カノコユリ」で検索すると2件ヒット
・『虹』No.769 河口 憲一郎/編集 九州公論社 2016.8
・『させぼ歴史・文化夢紀行』Ⅱさせぼ夢大学 2011.10
5.上記条件をキーワード「ハナミズキ」で検索すると該当資料1件ヒット
・『市の木ハナミズキの指定』佐世保市農林水産部農政課/編 佐世保市農林水産部農政課 1989
6.さらにキーワード「キョウチクトウ」で検索すると該当資料1件ヒット
・『談林』第10号 本田 三郎/編集 佐世保史談会 1968.12
7.佐世保市のホームページにも市の花、市の木の掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 談林 第10号 本田 三郎/編集 佐世保史談会 1968.12 050 (P81~90(キョウチクトウ))
- 佐世保市政七十年史 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 1975 318.293 (P292(キョウチクトウ))
- 虹 №769 河口 憲一郎/編集 九州公論社 2016.8 050 (P6(カノコユリ))
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291 , ISBN 978-4-902863-39-0 (P31(カノコユリ))
- 佐世保市統計書 第31回(令和2年版) 佐世保市 2021.4 351 (P326)
- 佐世保事典 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (P112(キョウチクトウ))
- 佐世保年表 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (P176(キョウチクトウ))
- 佐世保市勢要覧 1994年 佐世保市企画調整課/編 佐世保市 1994.3 318 (P79)
- 佐世保市勢要覧 2004年 佐世保市企画調整部企画調整課/編集 佐世保市 2004.3 318 (裏表紙)
- 市の木「ハナミズキ」の指定 佐世保市農林水産部農政課/編 佐世保市農林水産部農政課 1989 318
- 佐世保市ホームページ https://www.city.sasebo.lg.jp 2021/07/18 (市政情報(市の紹介))
- キーワード
-
- 佐世保市
- 市の花
- 市の木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302276