レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月16日
- 登録日時
- 2022/03/03 11:14
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210015
- 質問
-
解決
岡山藩正覚谷墓所について書かれた本
- 回答
-
■図書
・『近世大名墓の展開』
…p44「①岡山藩主池田家正覚谷墓所」
・『墓からみた近世社会』
…p118「岡山藩池田家埋葬考 三.綱政以後の埋葬」
・『近世大名葬制の基礎的研究』
…p288「三 岡山藩における墓誌について (二)曹源寺に葬られた人々の墓誌」
・『近世大名墓の世界』
…p121「(三)岡山藩池田家墓所 正覚谷墓所」
・『大名墓を読み解く』
…p24「4.正覚谷墓所」
・『池田綱政 元禄時代を生きた岡山藩主』
…p123「曹源寺の創建」
- 回答プロセス
-
・「正覚谷 墓」「岡山 正覚谷」等をキーワードに当館OPAC、リサーチナビ、CiNii等検索するがヒットせず
・Google検索より「岡山藩主池田綱政造営」「岡山池田家菩提寺曹源寺所在」と分かり再検索
『近世大名墓の展開』『墓からみた近世社会』『近世大名葬制の基礎的研究』『近世大名墓の世界』『大名墓を読み解く』『池田綱政 元禄時代を生きた岡山藩主』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 世界史.文化史 (209 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
大名墓研究会 編 , 大名墓研究会. 近世大名墓の展開 : 考古学から大名墓を読み解く. 雄山閣, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030760042-00 , ISBN 9784639027355 -
坂詰秀一 監修 , 松原典明 編 , 坂詰, 秀一, 1936- , 松原, 典明. 墓からみた近世社会 : 墓所の考古学的調査からみた大名家-その思惟の諸問題. 雄山閣, 2021. (近世大名墓の新視点 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031594618-00 , ISBN 9784639027805 -
松原典明 編著 , 松原, 典明. 近世大名葬制の基礎的研究 : 公益財団法人髙梨学術奨励基金特定研究助成成果報告書. 石造文化財調査研究所, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865353-00 , ISBN 9784639025658 -
坂誥秀一, 松原典明 編 , 坂詰, 秀一, 1936- , 松原, 典明. 近世大名墓の世界. 雄山閣, 2013. (季刊考古学・別冊 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923794-00 , ISBN 9784639022879 -
史跡鳥取藩主池田家墓所保存会 編 ; 大名墓研究会 編 , 史跡鳥取藩主池田家墓所保存会 , 大名墓研究会. 大名墓を読み解く : 第3回大名墓研究会. 史跡鳥取藩主池田家墓所保存会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073556179-00 -
倉地克直 著 , 倉地, 克直, 1949-. 池田綱政 : 元禄時代を生きた岡山藩主. 吉川弘文館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029878235-00 , ISBN 9784642083591
-
大名墓研究会 編 , 大名墓研究会. 近世大名墓の展開 : 考古学から大名墓を読み解く. 雄山閣, 2020.
- キーワード
-
- 岡山藩
- 正覚谷墓所
- 池田綱政
- 曹源寺
- 大名墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312984