レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2022/11/04 10:29
- 管理番号
- 埼熊-2003-008
- 質問
-
解決
台湾総督府の第13代民政長官(総務長官)だった人見次郎氏の生年月日を知りたい。
- 回答
-
『日本人物情報大系 39』『昭和人名辞典 4 外地・満支・海外篇』『大正人名辞典 II・下』『日本人物情報大系 73 朝鮮編3』などの記述では、生年が明治11、12、13年と異なり、生年月日の特定はできなかった。
備考欄に追記あり。(2017/04/18)(2022/11/4)
- 回答プロセス
-
『日本人物情報大系 39』(企業家編9 財界人物選集)には、「明治13年xx月、京都府船井郡富本村生まれ、昭和4年7月総務長官となり、昭和6年辞任」とあり。
『昭和人名辞典 4 外地・満支・海外篇』は、「明治11年xx月生まれ」とあり。
いずれも台湾総督府総務長官歴任の記述あり。
『大正人名辞典 Ⅱ・下』では、「明治12年xx月xx日生まれ」となっていて、台湾総督府関連の記述はないが、「朝鮮総督府書記官に任じ…」とある。
『日本人物情報大系 73 朝鮮編3』にあたってみると、「原籍:京都府船井郡富本村、明治12年xx月xx日生まれ」とあり。
いずれの記述も質問の人見氏であると思われるが、生まれた年が明治11、12、13年と異なり、生年月日の特定はできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人見 次郎(ヒトミ ジロウ)
- 台湾総督府-民政長官-総務長官
- 人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供がありました。
以下、調査情報の本文。(2017/04/18)
『人事興信録 第13版(昭和16年) 下』(人事興信所編 人事興信所 昭和16)
pヒ115-116 「人見次郎」の項目に「京都府人見次郎八の二男にして明治十二年十二月出生」とあり。
埼玉県立図書館にも同一資料所蔵あり。
『人事興信録 第13版下』(人事興信所編 人事興信所 1941)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供がありました。(2022/11/4)
《国立公文書館デジタルアーカイブ》(https://www.digital.archives.go.jp/ 国立公文書館)
『任免裁可書・昭和四年・任免巻四十四』(内閣 昭和四年八月)「人見次郎外一名任免ノ件」(https://www.digital.archives.go.jp/img/3186542 国立公文書館)
1-2コマ「従四位勲四等人見次郎他一名任命の件」「閣議第三四六號 昭和四年八月二日起案 八月三日裁可 従四位勲四等人見次郎 任臺灣總督府總務長官」とあり。
5コマ「京都府平民 明治十二年十二月十六日 人見次郎」とあり。
《国立国会国会図書館デジタルコレクション》『人事興信録 9版』(人事興信所 昭和六年)pヒ20(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1078695/1289 国立国会図書館)1289コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「人見次郎 前臺灣總督府總務長官、京都府在籍 (中略)明治十二年十二月を以て生まれ」とあり。
《国立国会国会図書館デジタルコレクション》『人事興信録 5版』(人事興信所 大正七年)pヒ22(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1704046/1296 国立国会図書館)1296コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「人見次郎 朝鮮總督府鐡道局長 京都府平民 (中略)明治十二年十二月十六日を以て生る」とあり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014815