このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130525-2
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年05月25日 12時05分更新日時
(Last update)
2013年05月25日 12時20分
質問
(Question)
ローマ建国神話について知りたい。
回答
(Answer)
ローマ建国伝説 : ロムルスとレムスの物語 / 松田治 [著] 東京 : 講談社 , 2007.5. - (講談社学術文庫 ; 1818) ISBN:9784061598188
引用文献について: p.256-258
参考文献: p.259-262
「ローマ神話の発生 : ロムルスとレムスの物語」(1980年 社会思想社刊)を改題し、文庫化したもの
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00143569&key=B136945055321397&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
ローマ神話の発生 : ロムルスとレムスの物語 / 松田治著 東京 : 社会思想社 , 1980 (そしおぶつくす)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00261435&key=B136945055321397&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
古代-中世「前1800-1492」 : アブラハムからロレンツォ・ディ・メディチまで / フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ編 ; [小川真理子ほか翻訳]
東京 : 原書房 , 2004 (ラルース図説世界史人物百科 / フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ編 : 樺山紘一日本語版監修 ; 1) ISBN:4562037288
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00051836&key=B136945159831233&start=1&srmode=0  (2013/05/25確認)
p.32 ロムルスとレムス 前753
回答プロセス
(Answering process)
ロムルス Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AD%E3%83%A0%E3%83%AB%E3%82%B9/  (2013/05/25確認)
Romulus
ローマを建設し、初代の王となった伝説的英雄。ローマの名は、自らの名を冠してつけたとされる。トロヤの英雄アイネイアス(アエネアス)の血統を継ぐアルバ・ロンガの王ヌミトルの娘レア・シルウィアと、軍神マルスとの間に生まれ、レムスとは双子の兄弟である。・・・
レムス Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AC%E3%83%A0%E3%82%B9/  (2013/05/25確認)
Remus
ローマ建国の英雄ロムルスの双子の弟。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ロムルス Romulus
レムス Remus
ローマ建国伝説
ウェルギリウス
アエネイス  アエネーイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!