レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月09日
- 登録日時
- 2015/10/20 13:35
- 更新日時
- 2018/01/16 17:37
- 管理番号
- 0120309001
- 質問
-
解決
明治に廃寺となった庚申寺の由緒や場所が知りたい。高崎市通町にあったらしいことと、安国寺と関係が深かったらしいことがわかっている。
- 回答
-
「高崎志」のなかに“庚申堂 附庚申寺”として記載されていました。
通町が含まれている江戸時代の地図「上野国群馬郡高崎御城下町絵図面」を確認したところ、安国寺南側に“庚申寺”と記載されているものがありました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上野国群馬郡高崎御城下町絵図面
安国寺の南側に庚申寺の記載あり
群馬県史料集 第1巻 p.166-167
高崎志 巻下
庚申堂 附庚申寺
頭注に次の記載あり。
庚申堂の別当寺であったが、明治三十六年修験として再興された。
元来永泉寺とともに箕輪にあつて、城東坊と称していたもの。
高崎市史 第1巻 p.321-322
高崎の庚申
二、日本固有節
「高崎志」に記載されていることと、安国寺にある庚申寺円尊の墓碑銘について触れている。
高崎市史 第3巻 p.272
高崎志 下巻
庚申堂 附庚申寺
新編高崎市史 資料編14
安国寺 p.271
庚申寺円尊墓の記載あり。
庚申寺略縁起 p.575-576
高崎志 p.41
庚申堂 附庚申寺
高崎市市史編さんだより 第7号 p.7
庚申寺のこと 都丸十九一著
この寺の縁起(の板行されたもの)と思われるものについて記載あり。
高崎の散歩道 第12集上 p.76
庚申堂と庚申寺
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「新編高崎市史 資料編14」に安国寺には“庚申寺円尊墓”があると書かれているが、安国寺に問い合わせたところ、現在はない、という回答だったとのこと。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 上野国群馬郡高崎御城下町絵図面 複写版. [出版者不明], 19--. (当館資料番号 111408233)
-
群馬県文化事業振興会 編 , 群馬県文化事業振興会. 群馬県史料集 第1巻 (風土記篇 第1). 群馬県文化事業振興会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000869075-00 (当館資料番号 110320645) -
高崎市史編さん委員会/編 , 高崎市史編さん委員会. 高崎市史 1巻. 高崎市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004896580-00 (当館資料番号 111023172) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00 (当館資料番号 117143537) -
高崎市史編さん委員会/編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021098792-00 (当館資料番号 111023198) -
川野辺寛 編 , 川野辺, 寛. 高崎志. 上毛タイムス社編輯所, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000425846-00 (当館資料番号 110324829) -
都丸十九一. 庚申寺のこと. 高崎市市史編さんだより 第7号 p. 7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00 (当館資料番号 157000092) -
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第12集 上. 高崎観光協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013411-00 (当館資料番号 117269860)
- キーワード
-
- 庚申寺
- 高崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.12.16:「高崎市市史編さんだより 第7」を追加。
2017.7.28:「高崎の散歩道 第12集上」を追加。
2018.1.16:回答を修正。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182580