レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171108
- 登録日時
- 2017/08/23 16:44
- 更新日時
- 2020/04/10 15:25
- 管理番号
- 17-02
- 質問
-
解決
イェール大学スターリング記念図書館(Yale University Starling Memorial Library)の日本語資料の蔵書数を知りたい。
1974~1976年頃を希望。難しいようならば、現在の件数でも可。
- 回答
-
イェール大学も加盟している"The Council on East Asian Libraries (CEAL)" (東アジア図書館協議会)という組織が作成した資料によると、
1975年の日本語の蔵書数は93024件、2016年の蔵書数は290117件だった。
- 回答プロセス
-
海外にある、日本研究のための図書館を紹介した「本棚の中のニッポン」(江上敏哲著)のP.21で「日本語資料を持つ北米の主な大学・図書館とその冊数」という表があり、「"Council on East Asian Libraries statistics"より作成」とあった。
アドレスも記載されていたので、アクセスし、"Council on East Asian Libraries statistics"の統計を出して提供した。
The Council on East Asian Libraries (CEAL)
http://www.eastasianlib.org/
the CEAL Statistics Database
https://ceal.ku.edu/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 専門図書館 (018)
- 参考資料
-
-
江上敏哲. 本棚の中のニッポン : 海外の日本図書館と日本研究. 笠間書院, 2012. p.21、p.82-86
http://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04090489 (当館請求記号 B018-68)
-
江上敏哲. 本棚の中のニッポン : 海外の日本図書館と日本研究. 笠間書院, 2012. p.21、p.82-86
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問は、加藤周一氏の「『羊の歌』その後」(『加藤周一著作集23 現代日本私註・「羊の歌」その後』 平凡社 1997)の、P.414の一節「私が利用したいと思う日本語の文献で、大学の中央図書館にないものはなかった。~中略~ 私は日本国の内外を含めて、文献に関するかぎり、これほど便利な経験をしたことがない。」から。
当時(1974年頃)、加藤氏はイェール大学(著作集中では「イェイル大学」の表記)に籍を置いていた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000220961