このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
袋井市立袋井図書館 (2310221)管理番号
(Control number)
袋20181107-01
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 16時49分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 10時09分
質問
(Question)
「静岡県教育時報」明治39(1906)年のものは所蔵しているか。
回答
(Answer)
袋井図書館では明治42年刊のものを1冊のみ所蔵。
県立中央図書館では、「静岡県教育時報」の継続誌である「静岡県教育」を大正13年2月~昭和19年3月まで所蔵(欠有)。
筑波大学で「静岡県教育時報」1902年~1916年を所蔵しているが、こちらも欠号ありのため、必要とする年のものを所蔵しているかは分からないと伝える。(これ以上のレファレンスは不要とのことだった)
回答プロセス
(Answering process)
おうだんくんで検索したが、雑誌登録のため県内未所蔵となってしまった。
CiNii books(  https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja  )で検索したところ、筑波大学に所蔵があることと、継続誌ならば静岡県立中央図書館にあることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
静岡県
教育
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!