このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159290
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020529
事例作成日
(Creation date)
2013年11月08日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 13時45分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
JCR(Journal Citation Reports)の古いデータを探しています。
Web of KnowledgeからJCRデータベースにアクセスできますが、Web上で提供されている情報は2001年以降のものです。
何らかの方法でより古いデータを利用することはできますか?
回答
(Answer)
2000年以前については冊子版等で利用できます。
東京大学内では総合図書館で1989~2011のマイクロフィッシュ、CD-ROMを所蔵しています。
1989-1993 マイクロフィッシュ
1998-2001 CD-ROM
総合図書館1階 メディアプラザ1で利用できます。(平日9時-17時のみ。プリンタはありません)
1980年代と1990-1997のJCRは
国立国会図書館 科学技術経済室で所蔵しているようです。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=direct&doc_library=NDL01&doc_number=008968228
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=direct&doc_library=NDL01&doc_number=002838984
利用される際は下記をご覧ください。
国立国会図書館 科学技術・経済情報室 利用案内
http://rnavi.ndl.go.jp/stm/ver2.php
回答プロセス
(Answering process)
OPAC及び現物を確認。
1980年頃をみたいということだったので、CiNii Books, NDLサーチを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (40 9版)
逐次刊行物.一般年鑑  (05)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Web of Knowledge
Journal Citation Reports
Science Citation Index
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!