このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131815
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-5
事例作成日
(Creation date)
2012年06月07日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 10時20分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
Nyu Yoku Shimpo = The Japanese Times を所蔵している海外の図書館からILLで資料貸借することは可能ですか。
回答
(Answer)
World Catで所蔵先を再確認したところ、所蔵先はCRL(Center for Research Libraries GLOBAL RESOURCES NETWORK)のみとわかりました。
CRLから資料を貸借するには本館が登録料を支払ってメンバーになる必要がありますが、現在その予定はありませんのでサービス提供はしかねます。
ご了承ねがいます。
回答プロセス
(Answering process)
1.念のため国内所蔵館をNDL-OPACなどで調査➟所蔵先なし。
2.World Catで所蔵先を再確認➟1929年以降の資料の所蔵先はCRLのみとわかる。
3.CRLのホームページで非参加機関向けの貸借についてのページを探してサービス内容を確認。
「HARD COPY AND MICROFORM LOANS」についての記載箇所では、マイクロフィルムも貸借可能との記述があった。
しかし、料金と支払い方法についての「COST AND PAYMENT METHODS」についてのところでは、米国とカナダ以外の機関については、CRLのメンバーにのみ
貸借が可能との記述あり。(Loans are available to institutions outside of the U.S. and Canada only if they are CRL members.)
事前調査事項
(Preliminary research)
海外の所蔵先はすでに調査済み。
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
Center for Research Libraries ホームページ - サービス -貸借 -非参加機関の貸借
http://www.crl.edu/services/borrowing/non-memer-lending [last access 2012/06/05]
キーワード
(Keywords)
Nyu York Shimpo
CRL
ILL
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!