このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088976
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110618/558
事例作成日
(Creation date)
2011年06月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月25日 13時40分更新日時
(Last update)
2011年08月02日 12時17分
質問
(Question)
保険の利かない治療法を保険が利くようにしたいので、法律の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①個人で法律を作るのは困難。
②石川県リハビリテーションセンター内の「難病相談・支援センター」と健康福祉部医療対策課を紹介。
「難病相談・支援センター」(石川県リハビリテーションセンター内 電話(076)266-2738)
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/nanbyou/index.html (2011/7/25確認)
健康福祉部医療対策課 電話076(225)1433
回答プロセス
(Answering process)
厚生労働省の以下のサイトに保険がきかない治療法「先進医療」に関する説明がある。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/#n01 (2011/7/25確認)
また、厚生労働省の諮問機関で、保険適用をするかどうかを審議する機関に中央社会保険医療協議会がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%99%BA%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%8D%94%E8%AD%B0%E4%BC%9A (2011/7/25確認)
「高額療養費パーフェクトマスター」というサイトに、先進医療について説明が載っている。
http://www.bms.co.jp/kogakuryoyo/ (2011/7/25確認)
保険診療は、①申請によって厚生労働大臣から保健医療機関の指定を受けた医療機関、②申請によって厚生労働大臣から保険医・保健薬剤師として登録された医師・薬剤師が実施する医療。
「日本患者会情報センター」
http://www.kanjyakai.net/index.html (2011/7/25確認)
「東京大学医療政策人材養成講座1期生有志が中心となり、今年[2005年か?]4月に立ち上げた非営利組織」で、「患者参加を求める政策立案者、学会関係者、医療機関、医育機関等に対して有用な情報源」となるべく、「患者団体マッチングデータベース」(81件登録)を構築している。
「難病情報センター」
http://www.nanbyou.or.jp/ (2011/7/25確認)
「厚生労働省からの補助を受けて公益財団法人難病医学研究財団が実施する事業」で、
(1) 国の難病対策
(2) 病気の解説(一般向け、医療従事者向け)―難治性疾患克服研究事業対象(130疾患)―
(3) 難病関連制度
(4) 厚生労働省難治性疾患研究班(臨床調査研究分野、研究奨励分野など)
(5) 相談窓口
(6) 患者会など
の情報を提供している。
石川県内では、県のホームページに情報があった。
「難病相談・支援センター」(石川県リハビリテーションセンター内 電話(076)266-2738
「石川県内の特定疾患患者団体(友の会)」のリスト
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/nanbyou/kanjakai.html (2011/7/25確認)
健康福祉部医療対策課 電話076(225)1433
「国立病院機構 金沢医療センター」
http://www.kanazawa-hosp.jp/index.html (2011/7/25確認)
地域医療連携室直通 電話(076)262-4187
「金沢医科大学病院」
http://www.kanazawa-med.ac.jp/~hospital/ (2011/7/25確認)
医療福祉相談窓口【新館1階】
医療福祉と入退院に関するご相談、医療制度に関する申請手続きのご説明
電話076-286-3511(内線 6157)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
保険
先進医療
患者会
難病
高額療養費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
保険
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!