レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120418
- 登録日時
- 2014/08/03 11:56
- 更新日時
- 2014/12/14 17:58
- 管理番号
- 吹-10-2014-020
- 質問
-
解決
後藤又兵衛(ごとう またべえ)についての資料はないか。
- 回答
-
『大衆文学大系3』講談社、1971 P.453
『後藤又兵衛』尾崎士郎著(『代表作時代小説 第10巻 昭和39年度』日本文芸家協会編、東京文芸社、1978 P.67~ 所収)
『実録 後藤又兵衛』綿谷雪著、中央公論新社、1981
『後藤又兵衛』柴田錬三郎著(『柴田錬三郎選集4』柴田錬三郎著、集英社、1989 P.419~ 所収)
『勇将 後藤又兵衛』黒部亨著、PHP研究所、1997
『説話論集 第十集』説話と説話文学の会編、清文堂、2001 P.119
『古人往来』小出昌洋編、中央公論新社、2007 P.35
『大坂城の男たち 近世実録が描く英雄像』高橋圭一著、岩波書店、2011 P.107
- 回答プロセス
-
インターネット検索で「後藤又兵衛」を検索した結果、Wikipediaでは後籐基次の項目に、通称は又兵衛で、後藤又兵衛(ごとう またべえ)として有名になったことが分かった。(2014年9月14日最終確認)それを踏まえて、「後籐又兵衛」「後籐基次」で関連資料を調べた。
- 事前調査事項
-
又兵衛の桜が有名とのことで、後藤又兵衛について知りたいとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157384