レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月22日
- 登録日時
- 2009/11/05 16:30
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1131
- 質問
-
解決
岐阜県出身の詩人・平光同塵について、生没年や略歴が知りたい。また、肖像写真はないか。
- 回答
-
1 平光同塵について県内の新聞記事を調べたところ、岐阜タイムス(現在の岐阜新聞)昭和31年6月18日付で「岐阜県の詩集・戦後編 スフィンクス 平光同塵・著」との記事があり、詩集の紹介と著者略歴が記載されている。「岐阜市長森水海道出身、本名吾一、岐中、東大卒、医博。九大医学部解剖学部長在任中、生体解剖の罪に問われ、戦犯として巣鴨に幽閉される。「詩魔」同人、日本詩人クラブ会員。」とあり。
2 本名の平光吾一で調査したところ、以下の資料に記載があった。
・『昭和人名辞典 第3巻(近畿・中国・四国・九州篇)』 (日本図書センター,1987 『大衆人事録 第14版』(帝国秘密探偵社,1943)を底本とする復刻版)…福岡p.53
… 平光吾一 従四勲三 医博 九州大学医学部教授 …(中略)… [閲歴]岐阜県武右衛門二男明治20年11月生る 大正5年東大医科神経科卒業 同学助手 東京高師 北大教授等歴職 昭和4年現職 先に臨時附属医学専門部主事たり 欧米各国に留学 大正12年学位を受く 歌集「世界を巡る」の著あり 趣味和歌油絵
なお、上記で言及されている歌集『世界を巡る』は、平光五位地の筆名で、九大医学部短歌会より1938年に刊行されている(九州大学図書館などで所蔵)。また平光五位地名義の著作は他に『戰雲 : 歌集』(平光吾一,1945 九州大学図書館蔵)がある。
3 ウェブサイトで「平光吾一」を検索したところ、日本脳神経血管内治療学会のホームページで公開されている機関誌「脳神経血管内治療誌 JNET」Vol. 3-2 (2009, Sep)中の論文「Zu¨rich大学病院におけるvon Monakowとその弟子達」で、略歴が記載されていた(http://www.jsnet.umin.jp/sozai/JNET/3-2/3-2-131.pdf 2009年10月確認)。 これによると生没年は、1887~1967となっている。
4 日本詩人クラブ会員との岐阜タイムス記載をもとに、同クラブのウェブサイトを確認。「沿革」>「昭和40年代(1965~1974)」のページに、「(昭和42年)1967 …(中略)… 5月、平光吾一逝去。)との記載がある(http://homepage3.nifty.com/japan-poets-club/history/histol40.htm 2009年10月確認)。
5 平光吾一が戦犯に問われた生体解剖事件の経緯については、『文藝春秋』昭和32年12月号p.204-214に[戦争医学の汚辱に触れて 生体解剖事件始末記」として平光自身の手記が掲載されていた(『「文藝春秋」にみる昭和史 第1巻』(文藝春秋,1988)p.624-634にも収録)。 なお、これによると平光自身は解剖には関与していない。
同事件を扱った資料としては他に以下の資料がある。
・上坂冬子『生体解剖 九州大学医学部事件』(毎日新聞,1979 7書庫:916/カ)
・東野利夫『汚名「九大生体解剖事件」の真相』(文藝春秋,1979 所蔵せず)
6 県内発行の雑誌で平光吾一の関連記事や著作を調査したところ、以下の2件が該当。
・「生体解剖事件と平光吾一博士」(『濃飛人』188号(1957.12)p.22-25)… 内容的には『文藝春秋』とほぼ重複。
・平光吾一「二人の医聖」(『濃飛人』237号(1962.8)p.10-11)
… 岐阜出身の医者2名についての略伝。註に「筆者は…(中略)…現在は武蔵野市吉祥寺の珠光会診療所院長」とある。
7 肖像写真については、『スフィンクス』の冒頭に写真が掲載されている(「福岡新三浦にて 1953.4.26」とあり)。また『文藝春秋』掲載の記事にも写真が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
詩集『スフィンクス』を当館蔵(同塵詩集刊行会,1954(複写物) 郷土書庫:915.6/ヒ)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平光同塵(ひらこう どうじん)
- 平光吾一(ひらこう ごいち)
- 九州大学生体解剖事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059261